pv

Турецкое агентство по международному сотрудничеству (ТИКА) проводит 2-8 мая в Душанбе учебный курсы для таджикских врачей – гинекологов, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник. 

«Курсы проходят в рамках учебной программы. Три турецких специалиста обучают 48 акушеров-гинекологов из различных регионов Таджикистана, методике приема родов.

Некоторые из слушателей данного курса в будущем пройдут обучение в Турции. По словам турецкого врача Ширина Гувена, данная программа действует с 1998 года», - сообщили в Минздраве РТ.

«Сейчас мы проводим такие обучающие курсы в Монголии, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане. Мы пришли к выводу, что после проведения таких курсов снижается детская смертность», – отметила турецкий специалист.

По ее словам, основной целью курсов является снижение детской и материнской смертности, особенно во время родов, обучение акушеров-гинекологов новым методам приема родов.

ТИКА на сегодня реализовала в Таджикистане более 235 проектов, в том числе 46 из них – в сфере здравоохранения: Реабилитационный Центр для инвалидов в Национальном медицинском центре «Шифобахш», Республиканский научный центр детской онкологии, больницы в районах Джами, Вахдат, Турсунзаде, сельские амбулатории в Шахринаве и ряде других районов.

Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА) было основано в 1992 году с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и развития с ними отношений в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития с помощью проектов и программ ТИКА. В проекты ТИКА входят 59 стран мира, в том числе и Таджикистан.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: