Orhan 012

В начале июля Таджикистан посетил знаменитый турецкий путешественник Орхан Курал, который поделился своими впечатлениямио стране в беседе с Dialog.TJ.

Орхан Курал– известный турецкий путешественник, который за 69 лет своей жизни побывал более чем в 193 странах мира. Сегодня Орхан Курал занимает 39 место в списке самых знаменитых путешественников мира. Не только в Турции, но и далеко за ее пределами, его знают как добродетельного и красноречивого человека, обладающего высоким интеллектом и глубокими знаниями.

Помимо своего родного – турецкого языка, г-н Курал свободно владеет английским, итальянским и немецким языками. Кроме того, в Турции он прославился как ярый борец против курения.

Профессор Орхан Курал, до выхода на пенсию заведовал горнодобывающим факультетом одного из турецких ВУЗов. За свою преподавательскую деятельность, он стал инициатором проведенияпяти тысяч конференций и семинаров по охране окружающей среды, побив тем самым мировой рекорд.

На сегодняшний день профессор является одним из самых медийных и знаменитых путешественников Турции, который пропагандирует здоровый образ жизни без излишеств, призывая познавать философию мироздания в путешествии.

- Г-н Курал, большую часть своей жизни Вы фактически прожили в путешествиях. Расскажите, пожалуйста, почему?

- Путешествие это целая философия, ведь только путешествуя, мы имеем возможность знакомиться с разными людьми, их уникальными обычаями и религиями. Каждое путешествие это бесценный опыт.

Мир устроен очень интересно и люди в нём живут совершенно по-разному. В одном уголке мира люди процветают в богатстве и роскоши, а в другой его части царит голод и нищета. И, конечно же, эти вопросы должны являться предметом исследованияне только для меня, но и для всех туристов в целом. Важно не просто поехать, походить по музеям или поесть в ресторанах, важно каждую страну изучать и исследовать.

Я глубоко убеждён в том, что каждый человек по мере своих возможностей должен путешествовать. Путешествовать, изучать, исследовать, можно даже не выезжая из своей страны. Например, в Таджикистане очень красивая природа и очень много исторических мест. Здесь у вас каждый регион отличается своей неповторимой, пленительной и красивой природой. Люди здесь ведут спокойную жизнь. Я подчеркиваю, что только в путешествии человек приобретает бесценный опыт, и жизнь ему начинает казаться ещё более прекрасной. Тем не менее, в мире всё ещё много людей, которые имеют ​​возможность, но не хотят путешествовать и открывать для себя мир.

- Каковы Ваши впечатления о Таджикистане?

- Таджикистан мне очень понравился. Народы Таджикистана и Турции очень похожи и имеют много общего. Я приезжаю сюда уже во второй раз. Впервые я увидел Таджикистан 15 лет назад, когда страна переживала послевоенный период. Мне не удалось тогда поездить по стране и я мало что успел узнать.

На этот раз я побывал во многих регионах Таджикистана, познакомился с людьми и их укладом жизни. На мой взгляд, таджики живут замечательно. У вас очень искренний и красивый народ. Люди ведут здесь настоящую и осмысленную жизнь. Несмотря на существующие проблемы и недостатки, люди здесь счастливые и очень доброжелательные. Например, в одной из деревень в Хатлонской области я увидел, какие искренние и хорошие отношения бывают между соседями. Между дворами даже нет разделяющей стены, а если даже и есть, то в ней сделано специальное отверстие для того, чтобы соседи могли ходить друг к другу в гости. Я восхищён такими взаимоотношениями и считаю их примером для подражания.

К тому же я узнал, что, оказывается, великий философ, мыслитель и поэт Мавлоно Джалолиддин Балхи (Руми) родился именно в этой стране. Известно, что таджикский народ очень хорошо знает изречения и высказывания Джалолиддина Балхи, который был идеальным человеком и великим мыслителем, получившим всемирное признание.

Я - один из тех, кто построил свою жизнь, основываясь на его мудрых принципах, и хочу прожить оставшуюся жизнь, руководствуясь его идеями. В своих книгах я постоянно цитирую Джалолиддина Балхи, который говорил: «В мире много людей, у которых нет одежды, в то время как существует много одежды, которую никто не носит». Эти слова должны служить уроком для каждого из нас. Лично я не люблю носить разнообразную одежду, поэтому мне, как и таджикскому народу, очень нравятся рассуждения Мавлоно Джалолиддина Балхи.

- Вы упомянули свои книги. Описываете ли Вы в них свои впечатления из путешествий?

- Вы верно заметили. Я написал много книг за свою жизнь, 17 из которых посвящены моим путешествиям по миру. Все эти книги были переведены на разные языки. Мои книги в основном носят нравственно-поучительный характер и ориентированы на молодое поколение. В них рассматриваются вопросы этики, нравственности, здорового образа жизни, а также в них много рассуждений о том, что значит быть настоящим человеком, любить жизнь, людей и многое другое.

Вообще я считаю, что если человек хочет говорить о чем-то людям, то он сам тоже должен придерживаться определённых правил. Поэтому меня нельзя встретить в дорогих ресторанах, я всегда ем в самых простых местах. У меня самая простая одежда. Из своего дома я сделал музей, потому что главное, чтобы после моей смерти на земле осталась память обо мне.

К тому же в Турции я веду свой видео-блог в социальной сети «Tiktok», у меня есть радио- и телепрограммы. У меня более 17 тысяч «фоловеров» и я с удовольствием делюсь с ними рассказами об увиденном.

- Был ли какой-нибудь интересный случай во время ваших путешествий, о котором Вы никогда не забудете?

- Вы знаете, все мои поездки и путешествия по миру были запоминающимися. Но есть одна история, которая оставила глубокий след в моем сердце.

Когда я был студентом в Америке, я подрабатывал доставщиком еды. Я был очень молод и хорош собой, и мало о чём задумывался. Однажды к нам поступил заказ, я приехал по адресу. Дверь мне открыла очень красивая женщина. Она была в квартире одна, ее позабавил мой акцент и она пригласила меня войти, мы разговорились. Она спрашивала, кто я и откуда, было заметно, что женщина чем-то расстроена. Во время беседы она рассказала, кто она, и как она устала все время находиться дома в одиночестве. Это была сама Жаклин Кеннеди. У нее было всё, о чем только может мечтать женщина, но при этом она чувствовала себя одинокой. Я запомнил брошенную ею фразу:«Не приведи Господь никому столкнуться с одиночеством». По её словам, любые богатства не имеют никакого смысла, если человек одинок. Мне было её очень жалко. Мы долго беседовали, потом она любезно проводила меня. До сих пор я помню её грустные глаза.

- Что трогает Вас больше всего во время путешествий?

- Больше всего меня огорчает то, что в нашем мире есть люди, которые очень бедны и беспомощны. В разных странах мира, в том числе и в Африке, от голода умирают дети и взрослые. В странах Ближнего Востока и в Афганистане люди живут под пулями и меня сильно тревожит судьба и жизнь этих людей, я всегда думаю об этом.

Вы знаете, ежедневно в мире от голода умирает около двух тысяч людей, зато есть люди, которые не доедают свою еду в дорогих ресторанах. Но мы об этом совершенно не задумываемся. Однажды я посетил Кирибати – самую бедную страну мира. Там живет всего 140 тысяч человек. Когда вода в море поднимается, она заполняет территорию острова, вследствие чего местные жители не могут ничего там выращивать. Но всем на это наплевать.

На Кирибати я увидел детей, голодных, худых. Они играют костями с кладбища, расположенного неподалёку. Эти кости всплывают, когда кладбище затапливается морской водой. У этих детей даже имен нет, потому что 90% из них все равно умрет.

Я говорил об этом на одном из заседаний ООН, но на мой вопрос никто не обратил внимания, потому что там есть богатые страны, где есть еда и вода, и им неважно как будут жить люди на этом злополучном островке. В этом и заключается огромнейшая трагедия нашего мира.

- И, напоследок, что бы Вы пожелали таджикистанцам?

- Я хочу сказать не только таджикистанцам, а вообще всем людям, о том,что нужно любить жизнь и дорожить каждым вздохом, воздерживаться от излишеств, изучать и исследовать мир, и оставить после себя имя, прославившееся добрыми делами. Нужно любить планету, людей, и стараться сделать жизнь вокруг себя простой, но наполненной смыслом.

Мазбут Касымов

Dialog.TJ

А также читайте: