gurbanguly berdymuhamedov1

Президент Туркменистана Гурнабгулы Бердымухаммедов на селектроном видео-совещании с членами Кабинета министров заявил о необходимости наращивания экспортного потенциала страны.

Как сообщает Радио "Озоди”, при этом самыми перспективными направлениями в экспорте электроэнергии туркменский лидер назвал Таджикистан и Пакистан, отметив необходимость строительства магистральных линии электропередачи.

По данным Государственного информационного агентства Туркменистана TDN, в ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день в регионах страны действуют 12 электростанций, на которых функционируют 47 турбин, в том числе 30 газовых, 14 паровых и 3 водные.

В соответствии с Концепцией модернизации отрасли, в настоящее время ведется строительство 3 газотурбинных электростанций в Лебапском и Марыйском велаятах общей мощностью 2260 мегаватт. В целом проектная мощность электроэнергетического комплекса страны после введения в строй новых – составит 7438 мегаватт.

Докладывая о предпринимаемых мерах по наращиванию объемов экспортируемой электроэнергии в Иран и Афганистан, министр энергетики проинформировал, что на сегодняшний день в общей сложности по данным направлениям поставляется 470 мегаватт в час электроэнергии.

Отчитываясь о проводимой работе по новым экспортным маршрутам, руководитель ведомства представил на рассмотрение лидера нации соответствующие схемы.

Последовательно осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией столицы, городов, сел, производственных мощностей, а также прокладке новых систем освещения, линий электропередачи. Руководитель министерства заверил лидера нации, что возводимая в Лебапском велаяте газотурбинная электростанция будет введена в эксплуатацию к концу первого полугодия текущего года, что на несколько месяцев раньше намеченного срока.

Заслушав отчет, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность ответственного и всестороннего подхода к решению вопросов, связанных с повышением темпов строительства электроэнергетических систем, предназначенных для поставок электроэнергии в зарубежные страны.

Данной отрасли отводится огромная роль в превращении Туркменистана в государство со стремительно развивающейся промышленностью, сказал лидер нации, подчеркнув важное значение этого комплекса для развития и расширения экспортного потенциала национальной экономики, сообщает TDN.

Напомним, несколько лет назад Таджикистан получал туркменскую электроэнергию, транзитом через Узбекистан. Договоренность о поставках электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан в зимнее время, когда РТ испытывает острый дефицит электроэнергии, была достигнута в 2009 году.

Речь шла об объемах 1-1,2 млрд. кВт/ч. Поставки туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана осуществлялись несколько месяцев, но затем Ташкент запретил транзит туркменской электроэнергии.

Источник: Авеста

А также читайте: