turciya i tajikistan

Посол Турции в Таджикистане Али Рифат Кёксал 13 июля в здании посольства Турции провел пресс-конференцию в связи со 2-й годовщиной попытки государственного переворота группой членов ФЕТО (Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена), произошедшей в его стране 15 июля 2016 года.

Посол, отметил, что «обезумевшие террористы, совершившие попытку свержения, безжалостно открыли огонь по противостоявшему мятежу гражданскому населению, бомбили основные учреждения Турецкой Республики, в первую очередь резиденцию президента и здание Великого Национального Собрания Турции. Не ограничившись этим, мятежники захватили СМИ, которые обратились с призывом встать на защиту демократии. Таким образом, государство Турецкой Республики при поддержке героически противостоявшего народа, предотвратило эту предательскую попытку. Турецкая демократия смогла спастись «стоя на краю обрыва».

Вероломный путч 15 июля – самый крупный террористический акт в истории Турецкой Республики. В ходе попытки переворота 249 гражданских лиц лишились жизни, 2000 человек – получили ранения.

15 июля в каком-то смысле является проверкой турецкой демократии, силы могущества и сопротивления государства. Правительство вместе с оппозицией, все политические партии, не примкнувшие к мятежу, представители вооружённых сил и сотрудники полиции, СМИ – бесстрашно дали отпор путчистам. Важнее всего, что турецкий народ, несмотря даже на различия политических взглядов, бесстрашно встал перед танками, показав исторический образец единства, сумел защитить свои демократические права.

С этой же позиции Турция борется и с другими террористическими организациями – Рабочая Партия Курдистана и ИГИЛ. Ведя эту борьбу, она нуждается в поддержке друзей мирового сообщества. Очевидно, что ФЕТО не является общественным движением, занимающимся образовательной и благотворительной деятельностью, как она старается продемонстрировать себя мировому сообществу».

Дипломат подчеркнул, что «в борьбе с ФЕТО Таджикистан постоянно находится рядом с нами. Мы благодарны нашим таджикским друзьям. Наши страны подверглись попытке государственного переворота. Этот опыт недавнего прошлого наших стран даёт нам возможность для более лучшего понимания друг друга в области безопасности».

Источник: Авеста

А также читайте: