New folder 1

Граждане Турции должны думать о благе и интересах государства. К этому их обязывает сложное геополитическое расположение страны. 

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии поминовения основателя Республики Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре.

По словам президента, антитурецкие круги задействовали все имеющиеся ресурсы для осуществления планов, ущемляющих интересы Анкары в регионе.

Глава турецкого государства привлек внимание к угрозе, исходящей с территории Сирии.

«Турецкая армия не могла бездействовать на фоне провокаций и обстрелов с сирийской территории», - подчеркнул Эрдоган.

Глава государства отметил, что в рамках трех антитеррористических операций, осуществленных при поддержке Турции в Сирии, от террористов зачищена территория, общей площадью в 8100 кв.км.

«Эти операции сформировали условия для добровольного возвращения сирийских беженцев на родину. До сегодняшнего дня в Сирию вернулось 365 тысяч беженцев», - сообщил президент.

Глава государства привлек внимание к нежеланию ряда зарубежных партнеров Анкары поддержать планы Турции.

«Нам отказывали в приобретении вооружения и тогда мы начали отечественный оборонпром, производить самое современное вооружение, вплоть до ракет», - констатировал глава государства. 

Турция должна уважать наследие Османского периода

Президент Турции призвал к уважению наследия Османского периода.

«Попытки оскорбить и принизить значимость многовековой государственности Османского периода недопустимы. Это признак невежества, безрассудства или злого умысла. Другого объяснения тому быть не может», - подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции назвал ложью и искажением исторических реалий утверждения ряда политиков о том, что в османском государстве не было оборонной промышленности.

Президент акцентировал внимание на том факте, что жители десятков стран мира и сегодня с уважением вспоминают об Османском периоде истории. «Куда бы вы не обратили взор, будь то страны Африки или балканские государства, неизменно сталкиваетесь с любовью и уважением к периоду османского правления. Это наследие, которое мы обязаны принять и учесть», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам главы государства, Турция продолжит противостоять попыткам искажения своей истории и культуры, с той же решимостью, с какой ведет борьбу с терроризмом.

«Турция готова достичь целей, заявленных на период до 2023 года (100-летия Турецкой Республики – ред.) и войти в число ведущих мировых держав. Нас обязывают к этому заветы Ататюрка. Уважение к основателю Республики нужно проявлять не на словах, а на деле», - сказал президент Эрдоган.

Источник: Анадолу

А также читайте: