mid turcii7

Турция сохраняет приверженность мирному урегулированию разногласий в регионе. Вместо одностороннего и узкого восприятия проблем, следует сконцентрироваться на общности целей, придерживаться принципов уважения и взаимного доверия. 

Об этом заявили в МИД Турции в ответ на решения саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции отметили, что несмотря на ряд позитивных моментов, содержащихся в решениях саммита ЕС, эти документы в целом далеки от отражений реалий региона.

«Последний саммит ЕС вновь подтвердил, что отношения Турции и Евросоюза превратились в «заложников» Греции и греческого Кипра. Диалог, начатый Турцией и Грецией, должен охватывать не только ситуацию в восточной части Средиземного моря, но и все проблемы, значащиеся в отношениях между Анкарой и Афинами», - говорится далее в заявлении.

При этом выражено сожаление связи с отсутствием в тексте решений саммита ЕС ссылки на право турок-киприотов на справедливое распределение энергоресурсов острова и его шельф.

«Турция неоднократно заявляла, что вплоть до урегулирования кипрского конфликта, греческий Кипр должен вести диалог не с Турцией, а с турецкой общиной острова. Анкара не станет обсуждать кипрский вопрос без участия турок-киприотов. Это возможно лишь после разрешения проблемы», - говорится в документе.

Источник: Анадолу

А также читайте: