tbea

Китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА) завершает работы по строительству основного здания и турбинного зала в проекте второй очереди ТЭЦ "Душанбе-2”. Об этом на встрече с журналистами, накануне в Душанбе заявил министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода.

По его словам, практическая реализация второй очереди проекта началась весной этого года, и, к настоящему времени почти завершены работы по возведению основного здания и зала для установки генераторов и турбин. Также продолжает поступать соответствующее оборудование.

«Поступает часть оборудования и конструкции, изготовленные в Китае. Периодически заводы в Китае, где производится оборудование, посещают представители Таджикистана, которые следят за качеством работ», - рассказал Усмонзода.

Вторая фаза проекта предусматривает установку двух агрегатов, первый из которых, мощностью 150 МВт планируется запустить в сентябре 2016 года. Полностью, вторую очередь проекта, мощностью 300 МВт, согласно графику, планируется запустить в конце 2016 года.

По данным министерства финансов республики, на строительство второй очереди ТЭЦ "Душанбе-2” будет потрачено порядка $349 млн., из которых $331,5 млн. в качестве льготного кредита выделит китайский «Эксимбанк». Доля ОАХК «Барки точик» составит $17,4 млн.

Напомним, что в первой половине января текущего года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал Соглашение о льготном кредите между правительством Таджикистана и Экспортно-импортным банком Китая по проекту «Строительство второго этапа ТЭЦ Душанбе-2».

Производственная мощность второй очереди ТЭЦ "Душанбе-2” составит 300 мегаватт электроэнергии и 167 гигокалорий тепла. Энергообъект будет работать на угле. На нем также будет установлено оборудование, которое в случае необходимости, переведет предприятие на потребление газа.

В ТЭЦ также будет установлено самое передовое в мире экологическое оборудование.

Источник: Авеста

А также читайте: