Тысячи желающих: каков статус образования на русском языке в Таджикистане
26.05.2023 10:14
Российское образование и образование на русском языке традиционно пользуется огромным спросом в Таджикистане. Мы узнали о статусе русского языка, возможностях для студентов и единственном способе попасть в российские школы.
Для поддержания молодежи страны Россия строит русскоязычные школы, реализует образовательные программы, открывает филиалы ведущих вузов, развивает программу школьного питания и многое другое.
Русскоязычные школы
Российская поддержка образования в Таджикистане носит системный характер. В прошлом году в стране было открыто 5 российских школ в 5 городах: Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде каждая на 1200 учеников. На их строительство было затрачено $150 млн. Русскоязычные школы в Таджикистане – одна из больших и последовательных инициатив России в Таджикистане. Помимо самого этапа строительства, Россия продолжила дальнейшее финансирование проекта. На дальнейшую поддержку проекта российское правительство дополнительно выделило еще 5,74 млрд рублей ($91 млн). Проект строительства русских школ в Таджикистане не имеет пока аналогов в СНГ.
В церемонии открытия школ в режиме видеоконференции приняли участие Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Оформлением школ занимался известный дизайнер Артемий Лебедев. В 2022/2023 заявки на обучение подали свыше 3,5 тысяч учеников. В этом учебном году набор ведется только в первые классы, так как школа укомплектована. Только в 1 классы в школе им. Ю. Гагарина в Душанбе было подано более 1 тысячи заявок, несмотря на то, что школа может вместить только 120 первоклашек (5 классов по 24 человека) – отбор будет сильнейший.
В сети недавно появилась информация о том, что некие люди брали деньги и давали надежду родителям школьников, обещая, что их дети поступят в новую душанбинскую русскую школу. В связи с этим директор школы Владимир Гудков прокомментировал гуляющие слухи: «Из-за большого числа желающих появляются попытки обвинить администрацию школы в предвзятом отношении к отбору желающих. Более того, родители в своих обращениях в различные надзорные инстанции указывают на то, что якобы произвели оплату неизвестным лицам за бронирование места для своего ребенка, но подтверждения о принятии в школу не получили. Уважаемые родители, не верьте таким «доброжелателям», вас вводят в заблуждение. Диагностика позволяет выявить готовность ребенка к освоению школьной программы в условиях обучения на русском языке. В диагностике используются задания на умение ориентироваться на листе бумаги, в пространстве, действовать по заданному правилу, проверяется уровень самооценки, внимания, памяти, мышления, воображения, речи и фонематического слуха. Диагностику может пройти каждый желающий, но зачислены будут только те ребята, которые наберут максимальное количество баллов. Наши преподаватели очень дорожат репутацией заведения. Повторюсь, любые попытки решить вопрос поступления в нашу школу другим способом будут не только безуспешными, но и могут иметь неприятные юридические последствия».
Сейчас в Таджикистане уже действуют школы, которые находятся в ведении Минобороны РФ. Это средняя общеобразовательная школа №6, которая работает в Душанбе с 1997 года. В Душанбе и Кулябе по российским стандартам работают две российско-таджикские школы, в которых суммарно учится около 1,6 тыс. учеников.
Программа школьного питания
Помощь России включает в себя и глобальную программу по поддержке школьного питания. Программа школьного питания — крупнейший проект ВПП ООН в Таджикистане, который с 2013 года реализуется в партнерстве с SIFI и финансируется Российской Федерацией.
Общий объем средств России для реализации этой программы превышает $86,1 млн, в том числе $58 млн на продовольственную помощь и $28,1 млн на модернизацию инфраструктуры. В Таджикистане уже отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, 9 тепличных хозяйств, 5 межшкольных пекарен и 1 комбинат питания. В январе 2023 года посол России в Таджикистане Семен Григорьев принял участие в открытии Центра школьного питания в Душанбе: «Он поможет улучшить качество питания для учащихся, а Минобрнауки Таджикистана отслеживать реализацию программы, что станет важным шагом на пути придания ей подлинно национального характера». На создание Центра школьного питания Россия выделила $200 тыс, которые были израсходованы на ремонт, оснащение современным оборудованием, а также пойдут на оплату труда работников.
Специалисты SIFI также обучали поваров. 16 марта 2023 года в Душанбе состоялся финал конкурса «Лучший школьный повар-2022». Это был первый конкурс такого рода в стране.
Отбор стартовал летом 2022 года среди 1 900 школ, которые участвуют в Программе школьного питания ВПП ООН, и проходил в 52 городах и районах Таджикистана. 5 победителей готовили авторские и заданные жюри блюда, чтобы выбрать самого достойного.
Первый секретарь посольства России в Таджикистане Олег Илышев отметил значимость школьных учителей: «Они кормят подрастающее поколение Таджикистана, дают вкусную еду, которая в том числе мотивирует учеников ходить в школу, лучше учиться, узнавать что-то новое».
В целом, проект школьного питания обеспечивает питательными горячими обедами около 500 тысяч младшеклассников почти в 2 тыс школ в 52 районах страны. Важность программы – привить подрастающему поколению здоровые пищевые привычки благодаря разнообразному и полезному питанию. Школьное питание имеет важное значение для социального, физического и интеллектуального развития школьников, а также положительно влияет на результаты обучения в общеобразовательных учреждениях.
Обучение для студентов
В самом Таджикистане с 1996 года функционирует престижный Российско-Таджикский (славянский) университет, он занимает ведущее место среди учебных заведений РТ.
2023 год на пространстве СНГ объявлен Годом русского языка. В связи с этим заведующая кафедрой культурологии, педагогики и психологии РТСУ, д.ф.н. Ольга Ладыгина поделилась планами вуза на этот год: «У нас проходит очень много мероприятий, посвященных году русского языка и это очень важно. Важнейшая миссия нашего университета - это как раз таки популяризация русского языка. Недавно отпраздновали День молодежи, на днях прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности, проводятся олимпиады по русскому языку среди школьников. При этом наши преподаватели выезжают в другие города республики для проведения конкурсов, олимпиад. На этот год составлен большой план участия нашего университета и всех славянских вузов в мероприятиях. Это конкурсы выразительного чтения, научные конференции. На днях у нас пройдет шоу, посвященное творчеству М.Лермонтова, ребята будут через его поэзию вникать в сущность русского языка и воссоздавать атмосферу той эпохи. Интерес к русскому языку в Таджикистане есть и он большой.
Несколько лет назад наша кафедра проводила исследование о популярности русского языка среди студентов нашего вуза и вузов, где обучение ведется на таджикском языке. Абсолютное большинство студентов в своих ответах отметили, что им интересны фильмы на русском языке, а в учебе - это огромный массив научной литературы, который доступен только на русском языке. Много исследований иностранных ученых тоже переведены на русский язык. Таким образом, в Таджикистане можно познакомиться с исследованиями не только российских ученых, но и ученых всего мира. Русский язык - это окно в мир ценностей мировой культуры. Мировая литература переведена в основном на русский язык, который наиболее доступен для наших граждан. Знание языков - это первый вопрос при приеме на работу, знание нескольких языков - всегда преимущество.
Не случайно в конституции Таджикистана русский язык занимает особое значение - он является языком межнационального общения, это демонстрирует упор наших властей на развитие науки, культуры в стране. К нам приезжают актеры, режиссеры, хореографы и общаются на русском языке. Наши страны долго жили в одном культурном пространстве, не только во времена СССР, но и царской России. У нас та ценностная основа, которая способствует сближению и пониманию друг друга».
В РТСУ действует программа «Академическая мобильность», ей могут воспользоваться студенты и преподаватели: «Мы имеет договоры со множеством вузов и студенты могут проучиться семестр в российском вузе или пройти стажировку, например в Москве, Томске, Екатеринбурге, Красноярске. Кстати, Сибирский федеральный университет Красноярска стал куратором нашего вуза. Мы имеем долгосрочные устойчивые связи со многими вузами РФ.
Мы стараемся из года в год повышать требования к уровню образования и научно-исследовательской работе, и если ребята справляются с этим уровнем, мы можем говорить, что студенты стали лучше, не в обиду нашим прежним выпускникам. Благодаря тому, что в учебный план вводятся интересные дисциплины, творческие, в которых нельзя списать, а нужно проявить себя, вводятся проектные задания, эта самостоятельность, ответственность за свое дело повышает их самооценку и они стараются быть лучше, поэтому мне кажется, что заметный рост есть».
Недавно появилась также информация о том, что 19 мая в общежитии №3 Технического университета Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае правоохранительные органы России допрашивали и жестоко обращались со студентами из Таджикистана. Ольга Ладыгина считает: «Я на своем опыте знаю, что к студентам-иностранцам в России относятся очень хорошо. Они хоть и иностранцы, но как свои родные в России, так и в Уральском университете, в Томском - я сама это видела. Там довольны выходцами из Таджикистана. Вузы России открывают широко свои двери для таджикских студентов: увеличиваются квоты, проводятся ярмарки вузов, очень многие выпускники школ ориентированы на получение образования в России. Поэтому данный инцидент нужно изучить досконально и со всех сторон».
Еще в Душанбе функционируют 3 филиала московских университетов: национального исследовательского технологического университета «МИСиС», национального исследовательского университета МЭИ и МГУ имени М.В.Ломоносова, в которых обучаются более 8 тыс. студентов.
Россия предоставляет возможность гражданам Таджикистана получать образование и на территории РФ. На обучение в 2022/23 учебном году Правительство России выделило 750 квот для абитуриентов из Таджикистана, квота увеличилась на 105 мест по сравнению с прошлым годом. На 2023/24 учебный год было запланировано 902 квоты, но реально их количество выросло до 1 000 человек.
Таджикистану выделена одна из самых больших квот для бесплатного обучения в России. Как сообщил в Душанбе в ходе открытия Международной образовательной выставки-ярмарки заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов: «Решение о выделении дополнительных мест было принято по итогам консультаций с руководством Министерства образования Таджикистана, российскими коллегами, с Послом России, а также в соответствии с пожеланием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона». ХI Международная выставка-ярмарка «Российско-Белорусское образование. Таджикистан» прошла 20 и 21 мая в Душанбе, а 23 мая в Худжанде. На ней школьники, абитуриенты, родители смогли получить информацию об актуальных направлениях обучения в 39 российских и 10 белорусских вузах.
В текущем учебном году в России обучалось свыше 28 тысяч граждан Таджикистана. Годом ранее их было 23 тысячи. По мнению посла России в Таджикистане Семена Григорьева, количество таджикских студентов, обучающихся в вузах РФ, будет расти.
Динамика увеличения количества мест для обучающихся из Таджикистана в российских вузах говорит как о заинтересованности жителей страны в получении российского диплома, так и о высокой степени поддержки российских властей молодежи РТ. В Таджикистане высоко ценят уровень российского образования в целом. Хорошее владение русским языком – большое конкурентное преимущество для таджикской молодежи как в собственной стране, так и рынке труда СНГ и ЕАЭС.
Садаф НАЗАРОВА
Dialog.TJ
А также читайте:
«Рекорд оркестр» вышел в финал шоу «Главная сцена» благодаря песне о Душанбе
«Рекорд оркестр» из Владимира на шоу «Главная сцена» телеканала Россия исполнил «Песню о Душанбе», которую написали Александр Зацепин и Евгений Долматовский еще в советские...Таджикистан «сотрясли» подземные толчки
Землетрясение магнитудой 5,7 баллов произошло в среду 9 мая в Таджикистане.Президент принял участие в военном параде
Президент Таджикистана, Верховный главнокомандующий Эмомали Рахмон поздравил солдат и офицеров таджикской армии на военном параде в честь 27-й...Столичные полицейские провели рейд против мигрантов-нелегалов
Столичные полицейские проверили более сотни иностранных рабочих во время проведения очередной фазы операции "Мигрант-2015".Сегодня, 8 августа в Таджикистане сохранится жаркая погода
Сегодня в Таджикистане сохранится сухая и жаркая погода. В предгорных и горных районах РРП, Согдийской области и западных районах ГБАО возможно прохождение...