sofistkaya baza

После полудня 20-го июня вслед за убийством на одном плодоовощном складе Санкт-Петербурга силы ОМОН прибыли на этот склад. Не исключено, что это убийство было заказным.

20-го июня примерно в 14 часов на территории плодоовощного склада в городе Санкт-Петербург, которая известна в народе как «Софийская база», произошло убийство. 27-летний уроженец Азербайджана Эмиль Хусейнов из самодельного пистолета выстрелил 6 пуль в своего 43-летнего земляка Маруфа Исмаилова, который торговал на этом же складе овощами и фруктами.

Шариф, таджикский мигрант, который торгует на «Софийской базе» фруктами, сказал «охранники быстро задержали убийцу, хотя он и был вооружен. Убийцу начали избивать азербайджанские торговцы. Можно сказать, убийцу спасли полицейские, иначе разгневанная толпа могла избить его до смерти».

Вслед за этим убийством отряды ОМОН – спецподразделение полиции Санкт-Петербурга прибыли на «Софийскую базу». Шариф говорит, «прежние визиты ОМОН всегда заканчивались арестом десяток мигрантов, и потому на этот раз в один миг большинство владельцев ларьков, в том числе и таджики, закрыв свои торговые лотки, разбежались кто куда. Не осталось даже ни одного посредника. Все убежали. Сам я не успел сбежать и остался на складе. Но, слава всевышнему, офицеры ОМОН задержали и увезли с собой убийцу и больше никого не тронули».

"Софийская база" через день после убийства. Фото таджикских мигрантов

"Софийская база" через день после убийства. Фото таджикских мигрантов

Эмиль Хусейнов, выпускник высшей школы милиции России одно время работал в органах внутренних дел, а с 2012 года служил в ФСКН этой страны. По данному факту прокуратура Санкт-Петербурга завела уголовное дело по статье «убийство» - 105-я статья Уголовного кодекса России. Это ведомство уже заявило, что преступление совершено из-за «личной неприязни».

21-го июня на «Софийской базе» в отличие от прежних дней людей было не многолюдно. Продавцы говорят, что часть людей из-за страха повторного визита ОМОН, сегодня не вышла на работу. Но, сегодня сильный дождь в Петербурге даже тех, кто вышел на работу оставил внутри складов. «Из-за дождя сегодня почти нет покупателей», - говорят наши собеседники.

Российская пресса сегодня связала последнее убийство противоборством различных групп за сферы влияния на этом огромном складе. Но, таджикские продавцы «Софийской базы» утверждают, что убитый азербайджанский торговец не владел большим бизнесом и являлся одним из сотен продавцов овощей и фруктов на этом складе.

Наш собеседник Шариф отметил: «С большой вероятностью, к истине близка вторая версия убийства, согласно которой проблема была в сумме долга. Брат Маруфа Исмаилова у кого-то занял крупную сумму денег и не вернул долг, а его убийство наверняка была заказной».

Закрытое акционерное общество «Нарт» расположено на Софийской улице и потому ее называют «Софийской базой». База расположилась на 100 тысячи квадратных метрах и считается самым крупным центром торговли овощами и фруктами не только в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области, но и во всем Северо-западном регионе России.

Ежедневно в 35 складов этой базы въезжают порядка 2000 грузовых автомобилей и дневной оборот «Софийской базы» составляет сотни тонн.

На этом базаре наряду сотен азербайджанских продавцов, работают и более 300 человек из Таджикистана, в основном, из Гиссарского, Вахдатского и Исфаринского районов.

Таджикские мигранты на «Софийской базе» в основном заняты торговлей овощами и фруктами, а также и посреднической деятельностью. А некоторые предоставляют вокруг этой базы и услуги такси. Возле «Софийской базы» также самовольно образовался и рынок труда, где каждое утро десятки людей, в основном, из Узбекистана и Таджикистана предлагают свою рабочую силу.

Убийство на «Софийской базе» произошло спустя почти месяц после массовой драки со стрельбой между таджикскими мигрантами и преступной группировкой на Хованском кладбище Москвы. В результате этого противостояния были убиты трое граждан Таджикистана и еще порядка 30 человек получили ранения. Вслед за этим кровавым побоищем 23 таджикских рабочих Хованского кладбища были арестованы сроком на 15 суток. Еще порядка 20 человек, в том числе и 5 сотрудников из числа таджиков администрации кладбища во главе с ее директором Юрием Чабуевым до сих пор находятся под стражей по обвинению в организации этой драки.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: