1025332176

В Таджикистане прошла Масштабная образовательная акция "Тотальный диктант", сообщил корреспондент Sputnik Таджикистан.

Стоит отметить, что акция проходит в республике уже в 16-й раз.

"Тотальный диктант" провели на четырех площадках в Душанбе - в РЦНК, Таджикском национальном университете, Таджикском техническом университете, Российско-Таджикском Славянском университете - и Худжандском филиале РЦНК.

Студенты Таджикского государственного педуниверситета, филиалов МГУ, МЭИ, МИСИ и четырех душанбинских школ написали диктант в здании представительства Россотрудничества.

"Я давно слышала про акцию "Тотальный диктант", но решила принять участие именно в этом году. В первую очередь я захотела проверить свои знания. Посмотреть на свои возможности", - рассказывает Sputnik Таджикистан одна из участник образовательной акции.

В тотальной проверке грамотности 13 апреля приняли участие жители Душанбе разных поколений и профессий: преподаватели, учителя, юристы, врачи, представители СМИ, инженеры, студенты и школьники, пенсионеры и домохозяйки.

Так, о сложностях "Тотального диктанта" рассказала врач Саидова Наргиз, отмечая, что участвует в акции уже в третий раз.

"И в первый, и во второй раз я получила пятерки. Я решила проверить, насколько я помню то, что нам давали в школе, насколько я могу использовать знания русского языка в написании диктанта", - поделилась Наргиз.

Она подчеркнула, что в этом году в плане орфографии было не очень сложно, а пунктуационные вопросы требовали больше времени и внимания.

"Нужно было понять, где автор предполагает поставить запятую или тире. Но в целом не сложный был диктант", - отметила врач из Таджикистана.

"Тотальный диктант" − ежегодная образовательная акция, она проводится в форме добровольного диктанта для всех желающих. Автором текста "Тотального диктанта" в 2019 году стал писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Источник: Sputnik Таджикистан

 

А также читайте: