ucheniya afghanСовместные учения российских и таджикских военных стартовали сегодня,   15 марта, на  полигоне «Халкаёр» Хатлонского гарнизона.

Рано утром размещенные на полигоне «Халкаёр» участники масштабных учений Вооруженных сил Таджикистана и России были подняты по тревоге. Об этом сообщил «АП» пресс-секретарь оборонного ведомства страны Фаридун Махмадализода.

По его словам, на этот час таджикские и российские войска отрабатывают на полигоне  вопросы совместных действий при прорыве условных  террористических группировок из Афганистана в Таджикистан.

«Сегодня посредством военно-транспортной авиации будут выброшены совместные группировки десантных войск Таджикистана и России на предполагаемые участки прорыва условных террористических групп на таджикско-афганской границе», - отметил Махмализода.

Учения, по его словам, охватывают свыше 1 тыс. километров протяженности таджикско-афганской границы. Общая же протяженность линии госграницы Таджикистана с Афганистаном составляет свыше 1,4 тыс. километров.

Учения продолжатся 16 марта на полигоне «Мумирак», 17 марта – на  полигоне «Ляур», 18-19 марта – на полигоне «Харбмайдон», где и завершатся 20 марта.

На полигоне «Сумбула» 16-17 марта пройдут учения резервистов национальной армии Таджикистана, в которых примут участие представители всех городов и районов Хатлонской области. В «Сумбуле» будут отработаны вопросы организации территориальной обороны, мобилизации населения и техники.

В совместных учениях армий Таджикистана и России задействованы 950 единиц бронетехники, артиллерии, 32 единицы боевой и транспортной авиации, 50 тыс. солдат, офицеров и резервистов национальной армии Таджикистана и 2 тыс. солдат и офицеров России.

Впервые в истории военного сотрудничества Таджикистана и России в учениях, помимо солдат и офицеров дислоцированной в РТ 201-й Российской военной базы, примут участие дополнительные силы и средства Центрального военного округа Минобороны России.

Учениями командует начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана, первый заместитель министра обороны республики генерал-майор Эмомали Собирзода, ход учений контролирует министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: