klass

Четверо таджикских юношей, двое из которых на момент задержания были несовершеннолетними (17 и 16 лет), стали жертвой вербовки учителя английского языка и собирались перебраться в Афганистан, чтобы там присоединиться к «Исламскому государству». 

Сотрудники антинаркотического ведомства 13 июля этого года задержали «четверку» - трех жителей столицы Сафармухаммада Абдуназарзода, Мустафо Курбонова, Ходжимухаммада Файзуллоева и жителя района Рудаки Мухаммада Набизода на территории района Шамсиддина Шохин, в 5 километрах от афганской границы.

Учил английскому и завербовал в ИГ

Два источника – в силовых структурах и сфере образования – подтвердили задержание четверых юношей. Источник в отделе образования сообщил, что парни попали под влияние своего учителя английского языка, к которому они ходили на языковые курсы. 27-летний учитель также задержан.

Источник предоставил некоторые данные об учителе: родился в Душанбе, в 2012 году окончил Таджикский институт языков по специальности учитель английского языка, затем стал преподавать английский на краткосрочных курсах. Соответствующие структуры сейчас выясняют, как и где учитель попал под влияние вербовщиков ИГ.

Сабзагул Саидова, директор одной из душанбинских школ, в которой учились трое задержанных парней, сказала 19 сентября в беседе с Радио Озоди, что во время обучения в школе юноши ничем не отличались от своих сверстников.

«Лишь один из них - Сафармухаммад Абдуназарзода решил после окончания школы поступить в ВУЗ, сдал документы в Национальный центр тестирования и 8 июля сдал заключительный тест. Когда ребят задержали, они уже не были учащимися нашей школы и получили на руки аттестаты об окончании школы», - сказала она.

По ее словам, за последние два месяца ее не раз приглашали на беседу в правоохранительные органы в связи с задержанием бывших подопечных.

Испытание разговорами о "джихаде"

Следователи антинаркотического ведомства, которые занимаются расследованием данного дела, говорят, что вдохновителем идеи перебраться в Афганистан был один из задержанных Сафармухаммад Абдуназарзода, у которого в районе Шамсиддина Шохина проживают родственники.

В течение полугода ребята готовились к плану Х. По ту сторону Пянджа они контактировали с неким Абу Обидом, предположительно гражданином Таджикистана, который и посоветовал подойти вплотную к границе и сфотографировать КПП. «Ребята выполнили поручение и отправили фото. Тогда Абу Обид удостоверился, что намерения ребят перейти в Афганистан серьезные и приказал ждать. Через некоторое время тот вышел на связь и сказал, чтобы юноши проходили рубеж. В этот момент «четверка» и была взята», - рассказал источник.

Позже следствие выяснит, что все четверо не раз говорили о джихаде в группе 9 сверстников, чтобы выяснить кто из них разделяет их планы.

По словам источника, все четверо юношей – из уязвимых семей, выросли без отцов. «У одного юноши родители в разводе, другой вырос без отца, отец третьего юноши страдает психическим расстройством, а у четвертого – отец уже много лет находится на заработках в России. Когда я говорил с ними, они признались, что мечтали, чтобы у них были мобильные телефоны и хорошая одежда, как у других сверстников, но такой возможности в их семьях не было. Возможно, из-за этого они и свернули на скользкую тропу», - отметил собеседник.

"Как подросток может стать террористом?"

Умар Курбонов, дед Сафармухаммада Абдуназарзода, сказал 19 сентября в беседе с Радио Озоди, что его внука кто-то сбил с правильного пути.

«Мой внук был старостой класса. Никогда не выходил из дома без матери. Следствие также установило, что кто-то из взрослых сбил их с пути, но мы даже не знаем, кто этот человек», - сказал он.

Напомним, 29 июля этого года на трассе Дангара-Душанбе в результате теракта, подготовленного группой молодых людей, среди которых были двое 19-летних парней, погибли четверо иностранных велотуристов. Юноши хладнокровно расправились с жертвами – сначала сбили их на машине, а потом вышли и убивали их ножом и топором.

Жительница Куляба Гулнора Солехова говорит, что до этого никода бы и подумать не могла, что подростки могут быть террористами. Когда в сети она увидела фото молодых людей, напавших на туристов, некоторые из них показались ей сверстниками ее сына. Трое сыновей этой женщины учатся в старших классах и она боится, что они также могут попасть под влияние вербовщиков.

«Смотришь на их фото и не верится, что они стали убийцами. После этого я переживаю за своих сыновей. Каждый день беседую с ними по душам. То, что у подростка в голове – никогда не узнаешь. Все мои соседи и родственники, у кого есть сыновья-страшеклассники, теперь беспокоятся», - сказала Гулнора.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: