test tajyazika

Не прошедшие тест на знания таджикского языка 11 из 22 кандидатов в депутаты маджлиса народных депутатов района Дангара Хатлонской области от Партии исламского возрождения Таджикистана подали в суд района жалобу на местную избирательную комиссию.

Как  сообщил «АП» пресс-секретарь ПИВТ Махмудджон Файзрахмон, представители ПИВТ,  не прошедшие тест на знание таджикского языка, мотивируют свою жалобу тем, что «члены комиссии при проверке их знаний таджикского языка были предвзятыми, задавли вопросы,  не касающиеся определения знаний родного языка».

Махмудджон Файзрахмон сообщил, что среди кандидатов в депутаты от ПИВТ, обратившихся в суд, числится и 82-летний Хол Камолов, который в свое время в средней школе преподавал математику президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Тест на знание госязыка проводили местные учителя таджикского языка и литературы, специалисты отдела Комитета по языку и терминологии.

«На сдаче теста представителей ПИВТ спрашивали о статьях Закона «О государственном языке» и синонимы сложных слов», - отметил Файзрахмон.

ПИВТ отмечает, что учитель президента пришел на сдачу теста, будучи больным, и двухчасовое ожидание в холодном зале осложнило его болезнь.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: