u4itelСпикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров принял участие и выступил  сегодня в Санкт-Петербурге на сорок пятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, на котором была затронута тема «Качество образования в государствах  - участниках СНГ: правовое обеспечение и эффективная практика». Пресс-секретарь нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадато Султонов сообщил, что в своем выступлении спикер отметил, что в Таджикистане уделяется особое внимание изучению русского языка, как языка межнационального общения.

По его данным, в настоящее время в республике действуют 161 общеобразовательное учреждение с русским языком обучения, где получают образование 64 тысячи 194 учащихся.

Также на территории республики функционирует Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ) и три филиала московских вузов - МЭИ, НИТУ МИСиС и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Спикер напомнил, что на пятом Межпарламентском Форуме «Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», который прошел 13 октября в Душанбе, были намечены новые горизонты сотрудничества, в том числе достигнута договоренность о направлении 30 учителей русского языка со всех уголков Российской Федерации в Таджикистан. «Сегодня этот вопрос  почти решен», - отметил спикер нижней палаты парламента РТ.

По словам Зухурова, на данный момент в высших учебных заведениях Российской Федерации обучаются более 15 000 таджикских граждан, 12 тысяч из которых на основе  квоты. В вузах Казахстана получают образование более 800 граждан Республики Таджикистан, а в вузах Таджикистана более 150 граждан Казахстана. На сегодняшний день в вузах Республики Таджикистан обучаются 168 граждан Республики Кыргызстан, а 327 граждан Республики Таджикистан учатся в вузах Республики Кыргызстан по 80 специальностям, в вузах Республики Беларусь обучаются 290 граждан Республики Таджикистан на квотной и договорной основах.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: