ugol shahty

Население в регионах Таджикистана и промышленные предприятия в городах этой страны в последнее время в качестве энергоресурсов все чаще используют уголь. В стране нет природного газа, не хватает электричества, и республика может рассчитывать только на этот вид топлива. Тем более что угля в Таджикистане достаточно: его приблизительные запасы в республике оцениваются в более чем 4,5 млрд тонн.

«Открытая Азия онлайн» побывала на одном из самых крупных месторождений угля в Центральной Азии, расположенном в Таджикистане, – Фан-Ягнобе, увидела добычу этого полезного ископаемого и узнала, почему еще в прошлом веке эти места вызывали у местных жителей мистический страх.

Если сейчас оказаться на горных дорогах Таджикистана, особенно в вечернее время, то есть риск оказаться в натуральной пробке, состоящей из грузовых машин. Обычно пустые и тихие, сейчас горные серпантины в этой стране заполнены целыми вереницами грузовых автомобилей с полными кузовами угля. На этот вид топлива в стране перешло все региональное население: ни один дом в горном кишлаке сейчас не обходится без печки – «буржуйки», которую топить приходится исключительно углем.

IMGM0449.JPG

- Дров на отопление не напасешься, мы собираем только хворост в горах, которого едва хватает на то, чтобы испечь в тандырах хлеб. Дом с его помощью не обогреешь, зимы у нас долгие, так что приходится покупать по несколько тонн угля, чтобы хватило до весны, - рассказывает житель кишлака Гувинд Горно-матчинского района Согдийской области Таджикистана Азамат Аброров.

IMGM0346.JPG

Из-за большого спроса на этот вид полезных ископаемых в Согдийской области сейчас работает множество частных предприятий, добывающих уголь. Впрочем, на контакт с журналистами руководство и рабочие таких компаний идут крайне неохотно. В Айнинском районе этой области мы находили небольшие предприятия по добыче угля, рядом с которыми возвышались горы мешков с топливом, однако администрации компаний утверждали, что занимаются только продажей.

Впрочем, даже без мелких предприятий по добыче жителям Согдийской области есть на что рассчитывать: рядом с ними находится одно из самых крупных месторождений угля в Центральной Азии – Фан-Ягноб. Оно расположено в 130 км от Душанбе, на территории в 120 гектаров, и общие запасы этого месторождения по разным оценкам достигают 905 млн тонн. Местные жители покупают уголь прямо у производителей, и его стоимость для них - на порядок ниже, чем для населения из других районов. Например, мешок угля от производителей обойдется в 10 сомони ($1,2), тогда как близ Душанбе он будет стоить уже 25 сомони ($3,18).

IMGM0661.JPG

Священный огонь Фан-Ягноба

 Это сейчас Фан-Ягнобское месторождение угля рассматривается местными жителями как промышленная зона; еще в начале прошлого века эти места вызывали у них мистический трепет. Дело в том, что на протяжении столетий горы на этой территории были объяты подземными угольными пожарами. Они видны и сейчас - например, вдоль трассы Душанбе-Худжанд около кишлака Равват до сих пор над горами поднимается сизый дымок. Похоже, что в прошлые времена он был значительно гуще; например, подземное горение угля на Фан-Ягнобском месторождении в Таджикистане упоминается еще знаменитым римским писателем-энциклопедистом Плинием Старшим, жившим в первом столетии нашей эры. «Пылает у бактров по ночам вершина гор», - писал он в своих работах. Угольные пожары являлись и святынями для последователей зороастризма, проживающих в этих местах. Это теперь ученые описывают явление угольных пожаров так: газы, раскаленные до трехсот градусов, вырываются с шумом через скальные трещины и черные зевы пещер. Тогда же эта картина вызывала у людей ужас.

Сейчас «вершины гор у бактров» уже не пылают, зато здесь повсюду слышится шум экскаваторов и дробильных машин. На Фан-Ягнобском месторождении уголь добывают двумя способами: открытым - в карьере и подземным – в штольнях. Всего геологи насчитывают здесь 29 пластов каменного угля. Чтобы добраться до них, рабочие дробят ненужную породу, вывозят ее из карьера, и из-под этих пластов достают полезные ископаемые. Это и есть открытая добыча угля. Кроме того, здесь расположены штольни – ими пользуются, если полезные ископаемые залегают на склонах гор.

IMGM0519.JPG

Штольня на месторождении Фан-Ягноб неглубокая – 450 метров; в смену здесь работают всего восемь горняков. Так же, как и в случае с открытой добычей, уголь достают из-под ненужных пород, сбрасывают полезные ископаемые на конвейер, тянущийся из штольни, а затем ссыпают в кузов грузовых машин. Уголь, который добывают на этом месторождении, используют как население, так и промышленные предприятия. Всего добычей угля в республике занимаются 18 компаний, и около 200 предприятий работает на этом виде топлива. В прошлом году в Таджикистане был произведен рекордный объем угля — свыше 1 млн тонн, в этом планируется произвести 1,7 млн тонн угля.

Настоящая цена угля

 Активно к добыче угля Таджикистан приступил буквально четыре года назад. В 2012 году Узбекистан сократил подачу природного газа на таджикские промышленные предприятия, и в стране в качестве топлива стали использовать синтезгаз, производимый из угля. Добыча стала расти. За пару лет промышленные предприятия по производству кирпичей, выплавки железа, выпуску стекол и пищевой промышленности перешли от использования природного газа и дефицитной электроэнергии к угольному топливу. Вслед за спросом на этот вид топлива появилось и предложение, причем уголь предлагают как местные производители, так и инвесторы, пришедшие на рынок.

IMGM0615.JPG

Тем более что с начала этого года среди крупных потребителей угля оказалась и новая душанбинская ТЭЦ, которая была построена при участии китайских инвесторов. По проекту суточная потребность этой ТЭЦ в угле достигает 6 тысяч тонн.

На фоне увеличения добычи угля таджикские экономисты заявляют о том, что эта отрасль может стать драйвером роста ВВП в Таджикистане. Долгое время в структуре ВВП значительную долю занимало производство сельхозпродукции, но за последние два года на смену пришли строительный сектор – производство цемента - и добывающая промышленность, прежде всего угольная. То есть предприятия перешли на уголь, соответственно, его добыча увеличилась. «Другого выхода у Таджикистана нет», - заявляют представители таджикского Минпрома, но экологи эти рассуждения оценивают скептически.

KNM18255.JPG

Дело в том, что в соседнем Китае, который также активно использует уголь в качестве топлива на протяжении многих лет, экологическая ситуация фактически вышла из-под контроля. Так, несколько лет назад международная организация Гринпис совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) провели исследования влияния китайской угольной промышленности на окружающую среду, в результате чего был подготовлен подробный отчет под названием «Настоящая цена угля». В отчете подробно описывается колоссальный ущерб от открытой добычи угля, от токсичных отходов, которые оставляет после себя использованное топливо. Кроме того, используя специальную методику, специалисты приходят к выводу, что одна тонна использованного угля наносит ежегодный ущерб окружающей среде на сумму чуть больше $21. Учитывая, что каждый год Китай потребляет около 2 млрд тонн угля, общая сумма ущерба равна более $40 млрд.

IMGM0602.JPG

Если следовать этим расчетам, то производство угля, которое в этом году в Таджикистане планируют довести до 1,7 млн тонн, может нанести республике ущерб в размере $35,7 млн. Но сейчас об этом вряд ли кто-то задумывается.

 Лилия Гайсина 

 

Источник: "The Open Asia" (Открытая Азия- онлайн)

А также читайте: