rajabi mirzo 005

Ещё несколько лет назад мало кто знал об Исламском государстве Ирака и Леванта (ИГИЛ). Сегодня эта организация каждый день напоминает о себе, шокируя мировую общественность своей жестокостью. Всё чаще в новостях предупреждают об угрозе ИГИЛ, для стран Центральной Азии. О том, почему жители ЦА примыкают к ИГИЛ, какую опасность таит данное формирование, в беседе с Dialog.TJ рассказали политолог Раджаби Мирзо и главный редактор газеты «Наджот» Хикматулло Сайфуллозода.

Насколько реальна угроза для стран Центральной Азии, исходящая от ИГИЛ?

Раджаб Мирзо: Давайте начнём с того, что как говорят «в мире нет терроризма, есть спецслужбы». Поэтому, когда мы рассуждаем об угрозе радикальных течений, нужно, прежде всего задуматься об их корнях и происхождении. Ранее наши уважаемые религиозные деятели не раз утверждали, что ни ИГИЛ, ни Талибы, ни другие группировки не имеют к традиционному Исламу какого-либо отношения. Это дело рук спецслужб определённых государств или великих держав. Раз появились подобные формирования для нужд спецслужб, значит они имеют свои цели и представляют угрозу не только для стран ЦА, но и для всего мира. Этим я хочу сказать, что это всего лишь игра. 

То, насколько эти течения будут иметь влияние на жизнь людей, какую будут нести опасность, связано с тем, чего хотят и какие задачи перед собой ставят «хозяева» этих группировок. Ввиду этого, важно понять, что угроза обусловлена тем, какую позицию занимают руководства стран Центральной Азии в отношении этих держав-государств. Ведь сами ни ИГИЛ, ни Талибы не опасны. Все зависит от того, будут ли схожи позиции стран ЦА и государств, которые поддерживают и финансируют вышеназванные радикальные группы. В связи с этим, я хочу отметить, что угроза от ИГИЛ есть, т.к. это исходить из области спецслужб. У них все определено до мелочей, рассчитано на нищету, неграмотность населения, зомбирование. Угроза станет реальной тогда, когда центрально-азиатские страны будут мешать амбициям государств, которые собственно и поддерживают эти течения, а также если их интересы и цели не будут совпадать. Следовательно, если понадобится, ребят из стран Центральной Азии, воюющих в рядах ИГИЛ, могут просто уничтожить, а если нет, то для достижения своих целей могут их вернуть на родину и дальше работать с ними. 

Хикматулло Сайфуллозода: Говоря об угрозе ИГИЛ стоит заметить, что предпосылки для дестабилизации региона, в первую очередь существуют в самих странах ЦА. Поэтому угроза ИГИЛ в СМИ преувеличена. К нарушению стабильности может привести не столько активность ИГИЛ, сколько сложившаяся обстановка в этих государствах, это прежде всего внутригосударственные проблемы. Вместе с тем, ИГИЛ может лишь воспользоваться этим и продвигать свои интересы и цели.

Как Вы считаете, есть ли какой-либо определённый образ людей из стран ЦА, которые идут воевать в ряды ИГИЛ? То есть, они по большей части из неблагополучных или малообеспеченных семей по вашему мнению?

Раджаб Мирзо: Если говорить о Таджикистане, то ребята, которые едут в Сирию в основном из малообеспеченных семей. Хочу отметить, что до сегодняшнего дня не выявлено участника ИГИЛ из уважаемой религиозной семьи.

Хикматулло Сайфуллозода: Нет определённого образа. Может быть и из обеспеченной семьи, и из бедной семьи.

Чем привлекателен ИГИЛ для жителей стран ЦА?

Раджаб Мирзо: Во-первых, дело в неграмотности людей, в том числе и в религиозном плане. У них нет чёткого понимания что такое истинный ислам. Поэтому их легко зомбировать. И при желании их может завербовать любая группа. Во-вторых, люди идут туда ради борьбы за ислам. Идеология в этом понимании рассчитана правильно. В-третьих, это деньги. Была информация, что на одну семью выплачивается от 50 тысяч долларов. Также говоря о причинах интереса к ИГИЛ со стороны жителей стран ЦА важно заметить, что с одной стороны мы демократическое государство, с другой стороны не соблюдаются ни какие принципы. У нас не хотят конституционно осуществить смену власти. В государствах ЦА ключевые посты занимает одна семья, все остальные работают ради благ этой одной семьи. Во всех центрально-азиатских странах, кроме Кыргызстана подобная обстановка, поэтому такие проблемы способствовали появлению радикально настроенных граждан. Недовольство режимом существующей власти увеличило численность радикально настроенных граждан. Ведь люди не заметили перемен ни в своей жизни, ни в обществе. У них что остаётся? Вера. Проблема с ИГИЛ - это проблема государств-долгожителей. 

Хикматулло Сайфуллозода: ИГИЛ привлекателен идеологией. Видя существующую ситуацию в своей стране, они вступают в ряды ИГИЛ в поисках истины, исламских ценностей. Однако нельзя исключать и тот фактор, что для некоторых ИГИЛ - это источник заработка, но в то же время это не основная причина, главная-идеология.

Каким образом центрально-азиатские страны могут противостоять угрозам ИГИЛ?

Раджаб Мирзо: Странам следует выяснить сущность истинного ислама, прислушиваться к народу, найти причину того, почему они стали радикальными, куда уходят корни и решать проблему. Также правительствам центрально-азиатского региона, первоначально нужно провести просветительскую работу, в том числе и в школах. Важно, чтобы жители ЦА знали что такое истинный ислам отличали его от радикального. А у нас наоборот начали борьбу против всех и дали пищу. К тому же в настоящее время внешняя политика данных стран - игра. Они играют между Китаем и Россией, Западом и другими странами. У них нет чёткой стратегии  во взаимоотношениях с другими странами. Поэтому у стран должна быть выработана определённая концепция при взаимодействии с государствами.  

Хикматулло  Сайфуллозода: Необходимо дать населению свободу выбора.  В первую очередь, проведение прозрачных выборов в странах, когда  население выбирает  кандидата   и  видит,  что  именно им  был избран  тот  или иной кандидат. Понимая, что они могут повлиять на результаты  выборов, у граждан появляется вера в будущее, а также со временем   недовольство существующим режимом может исчезнуть. Ведь на  очередных выборах, они будут исходить  из  того, выполнил-ли избранный ими кандидат свои обязательства  перед  народом  или нет.  Более того,  государство не может предоставить каждому  гражданину  благоприятные  условия  проживания, но в состоянии создать экономические и  социальные  возможности, например, когда человек может найти работу в своей стране и обеспечить свою семью. Если эти условия будут выполнены, то угроза ИГИЛ и  вовсе отпадет.

Сулхия АХМЕДОВА

Dialog.TJ

А также читайте: