EAES corruption 01

Таджикистан, как и другие страны мира, сталкивается с серьезными вызовами в сфере борьбы с коррупцией, подрывающей экономическое развитие и доверие общества к государственным институтам. Принимая во внимание важность коренного решения проблемы, правительство республики постоянно наращивает свои усилия в борьбе с коррупцией, включая расширение международного сотрудничества, особенно когда видятся реальные шаги, которые применяются, например, в странах ЕАЭС.

Антикоррупционный форум

В Москве состоялся XIII Евразийский антикоррупционный форум, посвященный теме "Правовое просвещение и противодействие коррупции". В ходе форума, объединившего экспертов из разных стран, участники говорили о том, что коррупция является серьезным вызовом, поскольку она подрывает принципы справедливости, равенства перед законом и эффективности государственного управления. Особое внимание было уделено необходимости внедрения образовательных программ, которые бы включали в себя изучение правовых основ и норм, а также развитие навыков критического мышления среди граждан для повышения их способности распознавать и противостоять коррупционным действиям.

Эксперты отрасли во время XIII Евразийского антикоррупционного форума выделили ключевые направления и стратегии, реализация которых на национальном и международном уровнях позволят достигнуть значимых результатов в борьбе с “социальной чумой” как для развитых так и для развивающихся стран. 

EAES corruption 02

Проблемы и пути решения

Коррупция представляет достаточно серьезную проблему и для Таджикистана. С одной стороны, она отражает существующее несовершенство в системах государственного управления и правосудия, а с другой может стать причиной для формирования пропасти в отношениях между государством и обществом. 

В 2023 году Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, выявило более 2 200 коррупционных преступлений. В государственную казну возвратили более 345 млн сомони. Больше всего коррупционных случаев было выявлено в банковском секторе. Только за первое полугодие 2023 года было инициировано 140 уголовных дел против сотрудников кредитных организаций. Коррупционные случаи выявляются практически во всех сферах национальной экономики. И несмотря на усиление работы по выявлению и борьбе с коррупцией в стране все же сохраняется высокий уровень коррупционных нарушений.

EAES corruption 03

Хотя Таджикистан не является членом ЕАЭС, страна активно использует успешные антикоррупционные стратегии и методы, которые были разработаны и апробированы в странах, входящих в этот союз.

Евразийский экономический союз активно работает над противодействием коррупции, стремясь укрепить интеграцию и повысить эффективность взаимодействия между странами-членами. Основные усилия направлены на создание единой правовой базы и механизмов координации, которые обеспечивают прозрачность процессов и исключают административные барьеры, способствующие коррупционным действиям. ЕАЭС также акцентирует внимание на обмене опытом и лучшими практиками между государствами, вводит общие стандарты в области государственных закупок, таможенного регулирования и бизнес-операций, что укрепляет экономическую стабильность в регионе.

Торговый представитель России в Таджикистане ЕвгенийКореньков отмечает: “Проблема коррупции сложная и многоаспектная, но ее можно регулировать, особенно при помощи цифровизации и современных технологий. В рамках ЕАЭС функционируют компетентные и высокоэффективные диалоговые площадки, результатом работы которых является  выработка и внедрение надежных и эффективных механизмов, в  том числе антикоррупционных.

В текущем году одной из таких площадок выступил XIII Евразийский антикоррупционный форум «Правовое просвещение и противодействие коррупции», состоявшийся в Москве, участие в котором принимали ученые и эксперты практики стран ЕАЭС. Проанализировав опыт предупреждения коррупции в странах-участницах ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации) в области антикоррупционных мероприятий, проследив возможные перспективы объединения усилий этих стран в области предупреждения коррупции, возможно рассмотреть варианты внедрения успешных механизмов в Республике Таджикистан в контексте развития данного межгосударственного института”.

Ещё одной эффективной мерой противодействия коррупции в странах ЕАЭС является ограничение использования наличных денег в расчетах. Таджикистан также начал активно применять данную меру. Начиная с августа 2023 года, в Таджикистане введен запрет на приём наличных денег за государственные услуги и пошлины. По распоряжению Президента, все подобные платежи должны осуществляться безналичным способом для снижения коррупционных рисков. Это включает оплату налогов, штрафов, коммунальных платежей, страховых и медицинских услуг.

EAES corruption 04

Положительные аспекты ЕАЭС

Некоторые таджикские экономисты считают, что вступление Таджикистана в ЕАЭС могло бы принести стране ряд значительных преимуществ. Например, вступление в ЕАЭС обеспечит Таджикистану более выгодные условия для торговли с членами союза, благодаря снижению тарифов и упрощению таможенных процедур. Это может стимулировать экспорт основных товаров, включая алюминий, хлопок и сельскохозяйственную продукцию.

Членство в ЕАЭС может привлечь инвестиции из других стран-членов союза в ключевые отрасли таджикской экономики, такие как энергетика, горнодобывающая промышленность и инфраструктурные проекты. Это будет способствовать модернизации этих секторов и созданию новых рабочих мест.

Членство в союзе упростит процесс миграции таджикских рабочих в другие страны ЕАЭС, такие как Россия и Казахстан, где многие таджикистанцы уже работают. Это обеспечит более стабильный поток денежных переводов в Таджикистан и повысит правовую защиту мигрантов.

А также среди преимуществ можно выделить повышение энергетической безопасности, стандартизацию и улучшение качества продукции, укрепление и развитие торгово-экономической взаимосвязи.

ЕвгенийКореньков также подчеркивает эти преимущества: “В рамках Союза обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и так далее. На территории ЕАЭС стерты все таможенные границы между государствами, действует единый таможенный тариф, единая система внешнеторгового и таможенного регулирования и единый технический регламент. В числе приоритетов – наращивание совместных усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-экономических связей, укрепление промышленной кооперации, создание более эффективных транспортных связей.

EAES corruption 05

С присоединением новых стран ЕАЭС становится все более инвестиционно привлекательным объединением, в том числе и для транснациональных корпораций, более гибким для реализации больших инфраструктурных и индустриальных проектов. Страны ЕАЭС не только являются надежными торговыми партнерами, но и все больше компаний из стран Союза уже работают непосредственно на территории Таджикистана.

Для Таджикистана продукция агропромышленного комплекса – это базис экспортной торговли не только с Россией, но и с большинством других стран. Безусловно, внедрение современных технологий, интеграция лучших практик во все сферы сельского хозяйства страны позволит оптимизировать производственную деятельность, повысить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить объемы поставок и их эффективность через построение новых бизнес-процессов. 

Считаю, что участие в масштабном проекте Евразийского банка развития по созданию цифровой платформы товаропроводящей сети ЕАЭС послужит драйвером объединения всех участников торговых операций. Что касается такой инициативы, как цифровые валюты. Этот проект находится на этапе развития. Любое новаторство в сотрудничестве в области интеграции региональных платежных систем будет способствовать дальнейшему развитию финансовых рынков государств - членов ЕАЭС. А расширение границ ЕАЭС облегчит ведение бизнеса и позволит масштабировать возможности для взаимовыгодного развития международной торговли”.

 EAES corruption 06

Таджикистан, активно борясь с коррупцией, делает значительные шаги в направлении укрепления законности и справедливости. Реформы в антикоррупционной политике, цифровизация государственных услуг и углубление международного сотрудничества в этой области уже начали приносить первые результаты. Однако для достижения долгосрочного успеха необходима постоянная работа над усилением законодательных рамок, повышением образовательного уровня населения и укреплением институтов гражданского общества. Только через совместные усилия и прозрачное управление можно добиться значимого прогресса в искоренении коррупции и поднятии экономического потенциала Таджикистана.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: