bishkek22Ученые богословы и эксперты по исламу создадут единый совет улемов. Договоренность об этом была достигнута на первой региональной конференции улемов и исламских деятелей, прошедшей 11 марта в Бишкеке.

Предполагается, что это будет своего рода ассоциация исламских ученых-богословов, мыслителей и духовных лидеров, которые будут заниматься выработкой единой стратегии развития религии, общих позиций, ценностей для того, чтобы противостоять идеологии радикализма, которая порождает угрозу как на национальном, так и на международном уровне.

Стороны сошлись во мнении, что назрела необходимость создания площадки для сотрудничества, где можно было бы обмениваться опытом, собираться для переосмысления и осовременивания инструментов ханафитского мазхаба, чтобы не допустить раскола между мусульманами.

Центральноазиатский совет улемов как планируется, будет выпускать фетвы, направленные, прежде всего, на безопасность стран региона. Как отметил один из участников конференции Кадыр Маликов, есть третьи силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии путем разделения верующих мусульман на разные течения с целью внутриконфессиональных конфликтов. «Мы не должны допустить того, что происходит в Сирии и Ираке. А для этого необходимо объединение, обмен опытом между странами», - сказал он.

Еще одной задачей Ассоциации улемов будет подготовка интеллектуальных кадров, аналитиков, которые могли бы давать объективную информацию, обучать, просвещать молодежь. По словам участников мероприятия, на площадке Ассоциации можно будет проводить определенную консультативно-совещательную работу для решения вопросов, связанных с догматами, которых, как было отмечено, знают немногие, в том числе среди мусульман.

Кроме этого, на региональной конференции были обсуждены вопросы о необходимости снижения противоречия между светскими и религиозными ценностями; о решении общей для всех стран ЦА проблемы снижения авторитета официальных институтов духовенства.

Предполагается, что Ассоциация улемов стран Центральной Азии будет проводить встречи, в том числе в виртуальном пространстве с использованием современных технологий. Как было подчеркнуто участниками мероприятия, данная организация далека от политики. Ее главная цель - безопасность ислама и мусульман в ЦА, сохранение стабильности.

По итогам конференции принято решение создать рабочую группу для разработки концепции работы. Участники мероприятия также подписали итоговую Резолюцию

Источник: CA-News

А также читайте: