gaznni

Источники в Управлении национальной безопасности Афганистана рассказали прессе, что у них есть свидетельства, доказывающие причастность пакистанской межведомственной разведки ISI к нападению на город Газни.

Как передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на анонимного сотрудника УНБ ИРА, служащие ISI помогали группировке «Лашкар-е-Тайба» в подготовке атаки на Газни. По словам источника, в нападении принимали участие пакистанские боевики из Пешавара, Кветты и Пенджаба. Он также отметил, что после захвата города повстанцы планировали установить контроль над всей провинцией.

Тем временем представитель повстанческого движения «Талибан» Забиулла Муджахид опроверг сообщения об участии иностранных боевиков в атаке на Газни.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Газни подвергся нападению боевиков в конце прошлой недели, и операция по восстановлению контроля над городом заняла 4 дня. В проведении зачистки участвовали американские ВВС, осуществившие по меньшей мере 31 авиаудар по городу.

Ожесточенные столкновения привели к гибели более 70 служащих полиции, армия и Управления национальной безопасности также понесли потери. Боевые действия послужили причиной большого числа гражданских потерь – по примерным оценкам сотрудников Афганского общества Красного Полумесяца, в ходе боевых действий погибли более 200 – 250 человек. Как сообщают источники из местного населения, наряду с активностью боевиков к гибели мирных жителей привели и воздушные бомбардировки.

В пятницу Газни посетил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. Глава государства провел встречу с представителями местных силовых структур и обсудил с ними текущую ситуацию с безопасностью. Он также пообещал, что на восстановление города будет выделено 20 млн. долларов.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: