citizen war in Tajikistan 032

27 лет назад в Москве власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали соглашение об установлении мира и национального согласия. Так закончилась одна из самых страшных трагедий в истории нашей страны – Гражданская война. С тех пор 27 июня таджикистанцы отмечают один из самых значимых праздников – День национального единства.

Тяжелое экономическое положение республики, затяжное противостояние кланов, высокая степень религиозности населения и, как следствие, усиление активности исламских партий стали предпосылками к серьезному кризису в Таджикистане. А распад СССР создал благоприятные условия для внутреннего политического противостояния. За 5 лет, пока длился вооруженный конфликт, погибло, по разным данным, от 60 тыс. до 150 тыс. человек (1-3% всего населения Таджикистана). Больше миллиона человек лишились своих домов, были разрушены десятки больниц, школ и других социальных и культурных объектов. Ущерб экономике страны составил несколько миллиардов долларов и страна превратилась в одну из беднейших стран мира, откатившись в развитии на десять лет назад. По данным ООН, Таджикистан за время гражданской войны покинули 1,5 млн. человек.

Внешняя поддержка

Важно сказать, что потери понес не только Таджикистан – более 300 российских военнослужащих погибли, охраняя таджикско-афганскую границу. Правительство России с самого начала поддерживало Народный фронт республики, предоставляя военные и финансовые ресурсы, оказывая дипломатическую помощь. И это стало незаменимой поддержкой, поскольку собственные военные ресурсы Таджикистана, только-только ставшего независимой страной, нельзя было назвать состоятельными.

К началу 1993 года в Таджикистан начали стекаться террористы из Афганистана, где тоже полыхала гражданская война. На охрану таджикско-афганской границы были отправлены российские пограничники – всего 33 тыс. российских миротворцев приняли участие в миротворческой миссии. Боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов не раз пытались совершить прорыв границы и к 13 июля 1993 года подготовили масштабное нападение на 12-ю погранзаставу. Тогда российские пограничники совершили настоящий подвиг, сразившись в неравном бою, отражая одну атаку за другой. В том противостоянии погибло 25 военнослужащих России, но и боевики потеряли убитыми порядка 70 человек.

Значительную роль в урегулировании обстановки в Таджикистане сыграла 201-я мотострелковая дивизия ВС РФ, дислоцированная в республике с советских времен. Она взяла под свой контроль окружающую территорию, а также все военные дороги страны, благодаря чему существовала возможность доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения.

Но, безусловно, самым значимым вкладом России в мирную жизнь Таджикистана стало то, что правительство этой страны взяло на себя роль медиатора между сторонами конфликта. Знаковой стала фраза действующего на тот момент российского руководителя Бориса Ельцина: «Мы Таджикистан никому не отдадим».

Как отмечает доктор исторических наук, профессор, в прошлом Государственный советник президента Таджикистана Иброхим Усмонов, кроме России в то время другой поддержки у Таджикистана почти не было.  “В те годы вся надежда была на Россию, потому что антигосударственные силы, объединившиеся в конце 1991 года и создавшие свою структуру в 1992 году, опирались на множество исламских стран. Я, как участник мирного процесса, подтверждаю, что для Таджикистана того времени Россия являлась главной опорой», - говорит профессор. Он также отмечает, что именно при содействии России на кризис в Таджикистане обратили внимание в мировом сообществе, в частности, была привлечена ООН, которая, в свою очередь, оказала влияние на Иран, поддерживающий оппозицию, и тот вступил в переговоры.

Первые переговоры прошли в Москве в 1994 году, а завершились они там же спустя 3 года подписанием мирного соглашения  - это событие в Кремле навсегда стало важной частью таджикской истории. Главой Таджикистана остался Эмомали Рахмон, а оппозиция получила места в парламенте и различных государственных структурах. Тогда же в Москве была сформирована комиссия национального примирения для контроля реализации всех пунктов соглашения.

Современная мировая история видела немало гражданских конфликтов, которые чаще всего завершались победой одной из сторон и установлением тоталитарного правления. Но путь к миру в Таджикистане стал уникальным, объединившим усилия всех заинтересованных сторон. Таджикистан стал одной из немногих стран, сумевших вернуться к миру дипломатическим путем.

“Один из важнейших показателей в достижении мира - убедить в своей правоте противника и доверять ему. Противостояние уменьшится, если стороны будут доверять друг другу и уважать права каждой стороны, не нарушая законы», - считает профессор Иброхим Усмонов. Он также отмечает, что страна не сможет нормально жить и развиваться при существовании враждующих сил. И сегодня, благодаря России, в Таджикистане нет вооруженной оппозиции, а ее представители включены в политическую жизнь республики.

Не повторить трагедию

Вместе с тем угрозы безопасности Таджикистана и всего региона продолжают существовать. Сегодня одна из них – это риск организации «цветных революций» в случае поддержки радикальной оппозиции заинтересованными внешними силами. И, конечно, самой важной угрозой остается международный терроризм. «В последнее время терроризм – это сила, выступающая против всего человечества», - отмечает Иброхим Усмонов и подчеркивает, что данная угроза опасна для всех религий и наций.

Сегодня Россия продолжает поддерживать Таджикистан в вопросах безопасности как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. В республике по-прежнему находится важнейший стратегический объект – 201-я Российская военная база, насчитывающая более 7,5 тыс. военнослужащих. База выполняет задачи по обеспечению безопасности в стране, в том числе с помощью средств разведки контролирует таджикско-афганскую границу. А российские военные инструкторы ежегодно осуществляют обучение порядка 1 тыс. военнослужащих Таджикистана, укрепляя собственные военные ресурсы страны. Этой задаче также отвечает поставка военной техники из России в Таджикистан: ударные вертолеты, радиолокационные комплексы, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские установки, зенитные комплексы и танки – всего со стороны России Таджикистану передано военной техники на сумму более 12 млрд. рублей. Кроме того, небо Таджикистана с 2021 года защищает объединенная система ПВО и в рамках этого соглашения в республику уже поставлено 8 пусковых установок.

Таким образом, таджикская армия с учетом поддержки своих союзников обладает достаточной мощью, чтобы не допустить повторения кровавых событий 30 летней давности, сохранять в стране мир, социальное и экономическое процветание. 

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ 

А также читайте: