arest tajika

Теракт произошел 13 июля 2017 года, когда ехавший из Москвы "Сапсан" врезался в установленную на железнодорожных путях металлическую конструкцию.

Московский окружной военный суд приговорил члена "Исламского государства" (группировка запрещена в России) Эмома Бурхонова к 22 годам колонии за организацию крушения "Сапсана" летом 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Жирнову.

Оглашение приговора состоялось на выездном заседании в здании 235 гарнизонного военного суда Москвы. Бурхонов обвинялся по статьям о совершении теракта группой лиц, создании террористического сообщества, незаконном приобретении оружия и взрывчатки.

"Суд приговорил его к 22 годам колонии строго режима", - сказала Жирнова.

В июле на сроки от 15 до 21 года были осуждены семеро его подельников, тоже уроженцев Таджикистана. В террористическую группу они объединились в 2017 году в Петербурге и в мае-июле разработали план теракта: исламисты решили взорвать скоростной поезд "Сапсан", курсирующий между двумя столицами.

По словам Жирновой, уголовное дело в отношении Бурхонова было выделено в отдельное производство, так как он заключил сделку со следствием и дал показания на своих сообщников.

Теракт произошел 13 июля 2017 года, когда ехавший из Москвы "Сапсан" врезался в установленную на железнодорожных путях металлическую конструкцию. Были покорежены пять вагонов, но обошлось без жертв. Ущерб железной дороге следствие оценило в сумму более 55 миллионов рублей. Иск РЖД, требующих возместить убытки, суд рассмотрит в рамках гражданского процесса.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: