usaid konf

11 августа USAID провело совещание, где обсуждались вопросы, каким образом диаспора может внести вклад в трансграничную профилактику и контроль ТБ среди мигрантов в странах назначения.

Представители таджикской и кыргызской диаспор из России и Казахстана, специалисты в области туберкулёза и миграционные службы Республики Таджикистан, Республики Казахстан и Российской Федерации приняли участие в совещании. Участники обсудили опыт стран происхождения в области профилактики ТБ среди трудящихся мигрантов и членов их семей и определили возможности диаспор в странах назначения по предоставлению таких же услуг мигрантам.

Туберкулез является серьезной угрозой общественного здравоохранения и особенно актуален для трудящихся мигрантов в странах Центральной Азии и России. Диаспоры в странах назначения имеют возможности предоставлять услуги трудящимся мигрантам, имеющим проблемы со здоровьем. Они могут оказать социальную поддержку, информировать о туберкулезе, оказывать правовую поддержку, и помогать мигрантам с диагностированным ТБ вернуться домой, чтобы получить лечение.

В перспективе Программа USAID по борьбе с ТБ окажет содействие представителям диаспор разработать модель «Здоровые мигранты в здоровых сообществах» и реализовать информационную кампанию по профилактике ТБ в странах приема, особенно в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Кампания будет нацелена на улучшение выявления ТБ среди мигрантов и усиление трансграничного сотрудничества в области профилактики ТБ. Пятилетняя Программа USAID по борьбе с туберкулёзом направлена на снижение бремeни туберкулёза в Таджикистане.

Программа сосредоточена на усилении разработки национальной политики, улучшении доступа уязвимых групп населения к диагностике и лечению, поддержке системы медицинской помощи, ориентированной на пациента, а также укреплении лабораторной службы и других областей системы здравоохранения в Согдийской и Хатлонской областях и Раштской долине.

Программа USAID по борьбе с туберкулёзом является одним из многих проектов помощи, проведение которого стало возможным благодаря помощи американского народа. С 1992 года американским народом была предоставлена помощь в размере более 1 миллиарда долларов США на программы содействия демократических институтов, здравоохранения, образования и экономического развития Таджикистана.

Источник: Вечерка

А также читайте: