USAID

В Душанбе 29 ноября в здании Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан состоялось вручение нового современного лабораторного оборудования и учебных пособий по энерноэффектинвости для студентов Института энергетики Республики Таджикистан.

Данная техническая помощь была оказана со стороны Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане в рамках проекта «Energylinks» на основе подписанного меморандума о партнёрстве USAID с Министерством энергетики и водных ресурсов РТ.

Студентам Института энергетики РТ было переданы 30 учебных пособий по энергоэффективности и пособия для практических занятий на таджикском языке, а также набор новейшего лабораторного оборудования для проведения практических занятий по энергоменеджменту и энергоаудиту. 

«Мы надеемся, что данное оборудование поможет таджикскому Правительству и Таджикистану в целом сократить неэффективные затраты электроэнергии для того, чтобы стало возможным надежное электроснабжение для населения, а новые учебные пособия будут способствовать воспитанию нового поколения энергетиков в стране»,- отметила на встрече Лаура Чизмо, руководитель программ экономического развития Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане. 

Джамшед Шоимзода, заместитель Министра энергетики и водных ресурсов РТ, в свою очередь высказал надежду на то, что оказанная техническая помощь положительно повлияет на развитие потенциала нового поколения энергетиков республики:

«Мы выражаем свою признательность USAID, нашим партнёрам по развитию, за оказанную помощь энергетическому сектору страны. Этот вклад в будущее на данном этапе очень важен для нас. Отрадно отмечать, что сейчас мы вместе работаем над закладкой фундамента для деятельности нового поколения энергетиков, и эта помощь положительно повлияет на развитие его потенциала. Мы надеемся, что данная помощь будет использована Институтом энергетики по назначению, так как она бесспорно отражает нужды, которые мы имеем».

USAID 009 2

Назарзода Хайрулло Холназар, ректор Института энергетики Республики Таджикистан, также подчеркнул важность поддержки молодых энергетиков:

«Прежде всего я хотел бы выразить благодарность от имени студентов и преподавателей нашего ВУЗа Правительству Республики Таджикистан, Министерству энергетики и водных ресурсов и нашим партнёрам в лице USAID за оказываемую техническую поддержку. Мы всегда рады сотрудничеству. Я уверен, что данная помощь будет служить на повышение качества учебного процесса благодаря проведению различных лабораторных работ. Мы ценим этот вклад в развитие потенциала молодых энергетиков нашей республики, для которых это станет хорошим стимулом в достижении успеха».

Целью проекта «Energylinks» является укрепление энергетической безопасности в странах Центральной Азии. Одним из направлений его работы является повышение уровня знаний специалистов в энергетическом секторе. С этой целью уже была проведена серия образовательных мероприятий по энергетике, финансовому менеджменту и обучению английскому языку местных специалистов-энергетиков.

«В этом году мы тесно начали сотрудничать с Таджикским Институтом энергетики в городе Курган-Тюбе, которому мы будем содействовать в разработке магистерской программы по энергоэффективности»,- отмечает Андрей Мицкан, руководитель проекта «Energylinks».

USAID 009 1

Он также добавил: «Хотелось бы отметить, что в рамках нашего проекта в республике была реализована американская программа по сертификации энергоменеджеров. На сегодняшний день уже 8 таджикских специалистов получили американские сертификаты энергоменеджеров. Это очень хороший результат.  Мы надеемся, что эта программа приживётся в Таджикистане и здесь уже в ближайшем будущем появятся местные специалисты высокого уровня, которые будут способствовать эффективному использованию энергетических ресурсов в стране». 

Кристина БОРОДАВКО

 

Dialog.TJ

А также читайте: