Kahharov Gafur 1 198x127

31 марта  2017 года после непродолжительной болезни  на 91 году жизни скончался  видный деятель  партийного  и хозяйственного строительства  Таджикистана бывший первый секретарь Куйбышевского района Курган-Тюбинской области, заведующий отделом Совета Министров Таджикской ССР  Каххаров Гафур.

Каххаров Гафур родился в 1926 году в Аштском районе Таджикской ССР в семье крестьянина, таджик, член партии с 1950 года, образование высшее.

Свою трудовую деятельность Каххаров Г. начал в 1946 году колхозником в колхозе «Стаханова» Аштского района. В 1950-1955 годах он учился в Таджикском сельскохозяйственном институте, в 1955-1959 годах работал главным агрономом колхоза «Правда» Аштского района.

В 1959-1960 годах Каххаров Г. работал секретарём первичной парторганизации колхоза «Комсомол» Аштского района, в 1960-1962 годах – старшим агрономом в Управлении семеноводства Министерства сельского хозяйства Таджикской ССР, в 1962-1970 годах – директором совхоза им. Ильича Куйбышевского района, директором совхоза № 4 Яванского района Таджикской ССР.

В 1970-1975 годах Каххаров Г. работал первым секретарём Куйбышевского райкома КП Таджикистана, в 1976-1977 годах – директором совхоза № 2 Яванского района.

Каххаров Гафур в годы  Великой Отечественной Войны Советского Союза  был призван в ряды Советской Армии, но в боях не участвовал.

Каххаров Г. награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почёта», тремя медалями, избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом ЦК КП Таджикистана.

Его уход из жизни – большая потеря для всей для его  родственников и близких  На всех участках работы    куда его направляло государство он отстаивал интересы  народа  он стоял на истоках освоения целинных земель Явано- Обикиикской долины. Талантливый созидатель,  открытый для общения, он всегда был верен своим жизненным принципам,  служению  народу. Был  примером человека с несгибаемой волей.

Свою жизнь он прожил честно и достойно, оставив после себя плоды своих дел . Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свела его жизненная дорога.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: