postradavshie ot zemletryasenie Rushan

Сумма ущерба, нанесенный землетрясением, которое произошло 7 декабря, превысила 24 миллиона сомони.

Администрация Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области сообщила, что, по предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного землетрясением, которое произошло 7 декабря, превысила 24 миллиона сомони. Стихией были повреждены дома, здания медицинских пунктов, школьных и культурных учреждений, автомобильные дороги и мосты в нескольких селениях района.

Додхудо Сайнаков, руководитель аппарата районной администрации, сообщил журналистам, что в результате землетрясения, произошедшего 7 декабря, наиболее пострадали жители селений Гудара, Нисур, Рухч, Дерзуд, Баррушон, Деррушон и Вамд. В целом, в данном районе полностью разрушены свыше 200 домов и 832 дома пострадали частично.

Местный корреспондент Махмадали Бахтиёров сообщил 13 декабря Радио Озоди, «в сумму ущерба, нанесенного землетрясением, вошли 170 километров местных автодорог, гидроэлектростанции, арыки и каналы, а также вспомогательные постройки». «Возможно, сумма ущерба увеличится, так как это пока предварительная сумма», - добавил собеседник.

Бахтиёров отметил, что в течение последних дней пострадавших эвакуируют вертолетами из селения Бартанг в районный центр. К сегодняшнему дню с помощью населения районного центра собраны все предметы первой необходимости для пострадавших. Бахтиёров добавил, что среди пострадавших также распределена помощь, которая была доставлена правительством республики.

Нилуфар Асламшоева, официальный представитель администрации Горно-Бадахшанской автономной области, сообщила Радио Озоди, что накануне 142 жителя селения Бартанг были эвакуированы по распоряжению премьер-министра республики Кохира Расулзода в районный центр Рушана двумя вертолетами министерства обороны и авиакомпании «Таджик эйр».

«Людей расселяют в основном в помещения лагеря, дома-интерната для инвалидов и школу-интернат. Минувшей ночью мы вместе с заместителем премьер-министра Азимом Иброхимом ознакомились с условиями размещения людей. С ними также побеседовал Кохир Расулзода, пообещавший в преддверии Нового года от имени президента привезти подарки», - сказала она.

Асламшоева отметила, что 12 декабря заместитель премьер-министра Азим Иброҳим провел заседание штаба, поручив специалистам Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предоставить точную информацию о размере ущерба, нанесенного землетрясением.

Собеседница добавила, что 13 декабря ожидается эвакуировать еще 190 человек из зоны стихийного бедствия в более безопасные места.

Эвакуация пострадавшего населения проходит на фоне того, что многие местные жители Бартанга не желают покидать свое селение, бросив свои скот и имущество. Правительственная комиссия заверила жителей Бартанга, что эвакуация производится в целях обеспечения их безопасности и проведения холодного времени года. Комиссия пообещала, что с наступлением теплого времени года будет рассмотрен вопрос об их возвращении в родное село.

7 декабря в Таджикистане произошло мощное землетрясение. По данным сейсмологического центра Таджикистана, эпицентр землетрясения находился на территории Мургабского района, его интенсивность составила 7-8 баллов. По официальным данным, в результате подземных толчков погибли двое, еще свыше десяти получили ранения различной степени тяжести. 

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: