Kudrin 023

Странам ЕАЭС необходимо активно переходить на расчеты в национальных валютах в силу сложившейся геополитической ситуации.

Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на международной конференции ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция», передает «Российская газета».

По оценке председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, переход на расчеты в нацвалютах, в том числе в рублях, сопряжен с рядом рисков.

«Мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. Для расчетов требуется более стабильная единица измерения. Рубль, падая в два раза за год, не обладает такой стабильностью. По сути, расчеты в рублях повлекут за собой дополнительный «налог» на бизнес», – заявил Кудрин.

Вместе с тем, ряд факторов делает «дедолларизацию» экономик стран ЕАЭС необходимой.

«И если бы не было такой геополитической ситуации, как сейчас, я бы сказал, что не нужно к этому стремиться. Но в силу обстоятельств усиливать роль национальных валют нужно, хотя это и несет определенные риски», – подчеркнул председатель Счетной палаты РФ.

Ранее в ходе конференции Евразийского банка развития председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов предложил создать евразийскую альтернативу SWIFT.

Источник: eurasia.expert

А также читайте: