Emblema Sarazm 5500 let

По предложению Председателя организационного комитета по проведению празднования 5500-летия города Саразм, Премьер-министра Республики Таджикистан уважаемого Кохира Расулзода Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выбрал юбилейный символ этого грандиозного мероприятия.

Символ, изготовленный союзами художников и дизайнеров республики, был обсужден с участием специалистов Академии наук и Министерства культуры в секторе помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связей с общественностью.

Символ 5500-летия древнего Саразма, одного из важнейших политических и культурных центров в истории наших предков, имеет округлую форму. На нем изображены детали, свидетельствующие, что наши пращуры были искусными земледельцами, ремесленниками, занимались градостроительством и градоуправлением. На двух сторонах символа слово «Саразм» обозначено на таджикском и английском языках, а дата зарождения города – «5500» отображена цифрами.

Двенадцатиугольная золотая находка, являющаяся результатом последних раскопок на Саразме, изображена в центре символа. В середине этой находки изображены древние стены Саразма, построенные из глины. Сама же эта находка изготовлена с высоким ювелирным искусством и олицетворяет Небесное Светило. Круглая зеленая цепь указывает на безупречную синеву неба и олицетворяет атмосферу мира и спокойствия. Если 12 вершиноподобных углов этой находки есть намек на 12 вершин небосвода или 12 месяцев года, то создание ее в треугольной форме есть символ жизнетворных лучей солнца.

Почитание солнца арийцами есть их вера в победу света над тьмой, выражает вечное возрождение Земли.

Продолжительные исследования археологов мира на раскопках Саразма свидетельствуют о том, что одним из сакральных обычаев арийцев, в том числе жителей Саразма, было почитание и преклонение перед Небесным Светилом.

Все детали и знаки этого символа отражают древнюю историю Саразма и являются вестниками славы независимого Таджикистана.

Министерства и ведомства, организации и учреждения, исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов, средства массовой информации могут широко использовать в качестве образца символ 5500-летия Саразма, помещенного на сайте Президента Республики Таджикистан (www.president.tj).

Источник: Ховар

А также читайте: