mirziyaev v oae

Узбекистан и ОАЭ в ходе визита Шавката Мирзиёева подписали соглашения более чем на 10 миллиардов долларов, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

"Принято Совместное заявление между Узбекистаном и ОАЭ. Стороны обменялись подписанными документами о сотрудничестве в области инвестиций, финансов, альтернативной энергетики, промышленного и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, таможенного администрирования. В целом в рамках визита достигнуты соглашения на общую сумму более 10 миллиардов долларов", – отметили в пресс-службе главы Узбекистана.

В ходе переговоров Шавката Мирзиёева и Шейха Мухаммад бин Заид Аль Нахаяна было отмечено, что в 2018 году торговый оборот между странами составил почти 400 миллионов долларов.

Президент Узбекистана отметил, что данный показатель вырос по сравнению с прошлыми годами, однако, с учетом потенциала сторон, недостаточен. В связи с этим на переговорах обсуждены вопросы всестороннего расширения двустороннего сотрудничества, укрепления практического взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, банковско-финансовой, культурно-гуманитарной и других сферах.

Положительно оценены результаты третьего заседания узбекско-эмиратской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшегося 12 марта текущего года в Ташкенте. Перед межправительственной комиссией поставлена задача довести объем взаимной торговли до 1 миллиарда долларов в ближайшие годы, увеличить поставки товаров, реализовать совместные проекты по переработке сырья и производству продукции с добавленной стоимостью.

Огромный потенциал имеется для сотрудничества в сфере туризма. Большой туристический интерес у жителей Эмиратов вызывают мавзолеи наших великих предков и природа Узбекистана. В прошлом году число туристов из ОАЭ, посетивших нашу страну, увеличилось в 1,5 раза.

В соответствии с принятым недавно указом Президента нашей страны в Узбекистане введен безвизовый режим для граждан ОАЭ. На переговорах отмечалось, что это будет способствовать не только развитию туризма, но и дальнейшей активизации торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между нашими странами.

Стороны договорились расширять торгово-экономические связи, реализовывать совместные проекты в сферах энергетики и инфраструктуры, укреплять сотрудничество в области науки, технологий и образования.

Источник: Podrobno.uz

А также читайте: