shkoly v Uzbekistane 013

Узбекистан хочет использовать при обучении русскому языку опыт Советского Союза, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

По словам заместителя руководителя Московского дома соотечественника Юрия Каплуна, в годы существования СССР ежегодно до полутысячи представителей Узбекистана поступали на филологические факультеты в России.

Юрий Каплун напомнил, что эти группы носили название «русский язык в национальной школе». В Узбекистане просят вернуться к тому опыту.

Этот вопрос обсуждался в ходе семинара, прошедшего в эти дни в Ташкенте и посвящённого повышению квалификации учителей русского языка. Конференция состоялась в первый раз за последние четверть века. Её участниками стали 110 преподавателей русского языка из школ, вузов и колледжей Ташкента и близлежащих городов Узбекистана.

Мероприятие было проведено Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС), Московским Домом соотечественника (МДС) и Московским центром международного сотрудничества (МЦМС) при содействии Ташкентского государственного педагогического университета (ТПГУ) им. Низами.

Как сообщал ранее «Русский мир», в Министерстве образования Узбекистана предложили создать в стране Центр русского языка. Он может превратиться в платформу, где российские и узбекские специалисты будут совершенствовать преподавание русского языка в Узбекистане.

Источник: "CA-NEWS"

А также читайте: