Abdulaziz Kamilov 028

Власти Узбекистана не опасаются проникновения в страну идеологии движения «Талибан». Их участие в международном сообществе поможет его эволюции, заявил российским журналистам министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Глава МИДа 22 октября провел пресс-конференцию, в которой приняли участие корреспонденты телеканалов «Первый канал», «Россия 24» НТВ, ИА ТАСС, газет «Коммерсантъ» и «Комсомольская правда». Встреча продолжалась около двух часов, сообщает Gazeta.uz

Отвечая на вопрос о возможности распространения в Узбекистане пропаганды «Талибана», глава МИДа сказал:

«Мне кажется, что в приоритете тех задач, которые сегодня стоят перед «Талибаном», то, о чем вы говорите, абсолютно отсутствует. Им надо, во-первых, утвердиться, встать на ноги, чтобы их признали, и построить какое-то государство».

«Пока они дойдут до того, чтобы начать экспортировать какую-то идеологию, пройдет очень много времени. Мы надеемся, что в течение этого периода эволюционирует само движение. Чем больше оно будет вовлекаться в дела региона, тем больше будет вовлекаться в международные дела на основе международного права. И чем больше будет их желание стать признанной частью международного сообщества, тем больше сама идеология, само мировоззрение этого движения и его руководителей будет меняться», – заявил Абдулазиз Камилов.

По мнению главы МИДа, «Узбекистан уже настолько самоутвердился – и с точки зрения национальных приоритетов, и с точки зрения национальной идеи, что привнести сюда идеологию талибов абсолютно невозможно».

«Иногда говорят: вот, женщины уже в платках ходят, значит, талибы придут. Разве можно это сравнивать? Полмира уже ходят в платках, потому что это модно, разве не так? Поэтому сегодня мы опасности проникновения талибской идеологии не видим», – заявил глава МИДа.

«Сама по себе талибская идеология в конечном итоге заключается в том, чтобы освободить свою собственную родину от иностранного присутствия, тем более военного. Вот и все», – резюмировал Абдулазиз Камилов.

В середине августа 2021 года талибы в ходе стремительного наступления взяли под контроль всю территорию Афганистана, без боя захватив столицу и крупнейший город Кабул. Афганистан объявлен «Исламским Эмиратом», светская власть в котором будет находиться под религиозным контролем.

Хотя официальные лица Узбекистана заявляют, что де-юре они не признали правительство «Талибана», де-факто они не исключают активного сотрудничества с ним. Например, узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым посетила Афганистан 7 октября для проведения переговоров с официальными лицами «Талибана», а делегация талибов во главе с Абдулом Саламом Ханафи приезжала 16 октября в Термез для встречи с официальными лицами Узбекистана.

20 октября в Москве спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев назвал условия признания Ташкентом власти талибов.

Одним из условий признания Ташкентом власти талибов является создание правительства, в котором будут представлены все политические стороны афганского общества.

Иргашев также привел условия, при которых правительство «Талибана» может быть признано Узбекистаном, такие как выполнение своих обязательства по Дохийскому соглашению, а также создание инклюзивного правительства. Обеспечение фундаментальных прав человека и женщин, а также недопущение использования территории Афганистана террористами в угрозу его соседям являются важными условиями для признания «Талибана».

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан) 

А также читайте: