uzbeksko tajikskaya granitsa 007

Узбекистан освободил гражданина Таджикистана, жителя Канибадамского района Хайдара Кузиева после полутора месяцев, проведенных в СИЗО этой страны.

Родные 30-летнего Хайдара Кузиева сообщили Радио Озоди, что во второй половине дня 6 августа узбекские пограничники доставили его к КПП и передали родственникам.

Хомидджон Кузиев, отец Хайдара, сказал 7 августа в беседе с Радио Озоди, что сейчас состояние здоровья его сына нормальное, и следы от огнестрельных ранений на его теле практически не видны. «Мы больше всего переживали за состояние здоровья Хайдара. Боялись последствий ранения со стороны узбекского пограничника. Но, слава Аллаху, он полностью выздоровел, а следы ранений практически незаметны», - сказал он.

Хайдар Кузиев в июне во время выпаса скота был ранен узбекскими пограничниками недалеко от джамоата Патар Канибадамского района, который пролегает вдоль недемаркированной линии рубежа, и увели его с собой в Коканд.

Хайдара госпитализировали в кокандскую больницу, где он пролежал почти месяц.

Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана также подтвердило информацию об освобождении Хайдара Кузиева. Мухаммадджон Улугходжаев, пресс-секретарь погранвойск, сказал Радио Озоди, что освобождению предшествовали двусторонние переговоры между пограничными структурами двух стран, таджикская сторона предоставила соседней стране документы Хайдара Кузиева и сведения о его личности.

«Всему виной неделимитированная линия госграницы на этом участке», - сказали в погранведомстве.

Эргаш Мамадджонов, председатель кишлака Яккатерак джамоата Патар, сказал, что неопределенность на некоторых участках госграницы оборачивается для мирных граждан задержаниями и ранениями. «Если бы узбекская сторона установила вдоль линии своей границы опознавательные знаки, возможно, и не случилось бы этого инцидента с Хайдаром Кузиевым», - отметил он.

За последний год это второй случай на таджикско-узбекском рубеже, когда узбекские пограничники, ранив граждан Таджикистана, уводят их с собой. В июле прошлого года узбекские пограничники задержали во время выпаса скота двух жителей Канибадама Тулкинбоя Усмонова и Хушёра Кобилова, и ранили первого в ногу.

Но узбекская погранслужба в своем официальном сообщении по данному поводу обвинила двух граждан Таджикистана в незаконном переходе госграницы и оказании сопротивления пограничникам этой страны. По данным узбекской стороны, пограничники были вынуждены сначала сделать предупреждающий выстрел в воздух, а затем выстрелить в ногу 30-летнего Тулкинбоя Усмонова.

В июле Узбекистан освободил двух жителей Канибадамского района, содержавшихся в кокандском изоляторе. Алиджон Исмоилов и Курбонали Аслонов были задержаны узбекскими пограничниками два месяца назад на приграничном участке Патар.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: