Uzbekistan zdanie

Узбекистан перенес отмену въездных виз для туристов из 27 стран на 1 января 2021 года, передают российские СМИ.

 Решение о переносе сроков отмены въездных виз было принято в целях «устойчивого и сбалансированного развития туристской деятельности и создания необходимой материально-технической базы, обеспечения безопасности жизни и здоровья иностранных туристов и граждан республики», а также «развития равноправного внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами», отмечается в постановлении, подписанном президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

В начале декабря 2016 года Мирзиеев подписал указ, предусматривающий отмену виз с 1 апреля 2017 года для туристов из 27 стран, въезжающих в республику на срок не более 30 дней.

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев

Также в указе было сказано, что НАК «Узбекистон хаво йуллари», АО «Узбекистон темир йуллари» совместно с Комитетом по охране государственной границы Службы национальной безопасности и Государственным таможенным комитетом поручено до апреля следующего года принять необходимые меры по внедрению в международных аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары и Ургенча системы таможенного контроля «зеленый коридор» для иностранных туристов с упрощенной процедурой прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа и транспортного обслуживания.

В новом документе сообщается, что предложение о переносе срока отмены виз было подготовлено государственным комитетом по развитию туризма, министерством иностранных дел, министерством внутренних дел, государственным таможенным комитетом и другими ведомствами республики.

В соответствии с документом, до 1 января 2021 года также переносится внедрение системы таможенного контроля «зеленый коридор» для иностранных туристов с упрощенной процедурой прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа и транспортного обслуживания.

В последующем вопрос об упрощении визового режима с конкретными государствами, перечень которых может быть пересмотрен, будет рассматриваться исходя из динамики развития с ними двусторонних отношений, конъюнктуры мирового рынка туризма и складывающейся обстановки в сфере международной и региональной безопасности, заявляют в Ташкенте.

У Узбекистана со странами СНГ, кроме Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, подписаны двусторонние Соглашения о безвизовом режиме. Визовый режим между Таджикистаном и Узбекистаном действует с 2000 года.

Таджикистан ратует за отмену или упрощение визового режима c Узбекистаном. Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил на встрече с заместителем премьер-министра Узбекистана Рустамом Азимовым 27 декабря в здании Касри Миллат («Дворец нации»).

Эксперты не исключают, что новый лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев поспособствует, как минимум, послаблению визового режима и укреплению культурных связей между двумя странами. Правда, в Ташкенте никаких официальных заявлений по этому поводу пока не делали.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: