transformatori

В Таджикистан доставлена первая партия трансформаторов Ташкентского завода «Узэлектроаппарат». Сюжет об этом был показан узбекским телеканалом «Узбекистан 24».

Как сообщил в интервью телеканалу директор АО Ozelektroapparat-Electroshield Владимир Роюк, первая после долгих лет затишья партия продукции завода на сумму $670 тысяч были поставлена таджикским партнерам в рамках заключенных в прошлом году контрактов. Груз был отправлен железной дорогой. «Наши вагоны встречали таджикские энергетики и были очень рады, что связи возобновились», – отметил Роюк.

В материале телеканала также показано интервью главного инженера электросетей города Душанбе Абдухалима Самизода, который отмечает, что электрооборудование, производимое в Узбекистане, отличается хорошим качеством, и таджикская сторона нуждается в такой продукции. «Мы получили первую партию и это только начало», – сказал Самизода.

Как отмечается в сообщении, поставкой технических комплектующих на энергетический рынок Таджикистана многие годы занимались партнеры из других стран, но теперь эту нишу намерены занять узбекистанские производители. Сообщается, что Ташкентский завод «Узэлектроаппарат» выпускает более тысячи наименований продукции, которая экспортируется в Россию, Кыргызстан, Казахстан, страны Балтии и дальнего зарубежья.

«Трансформаторы, комплектно-распределительные устройства, вакуумные выключатели, электросчетчики и другие виды электротехнического оборудования, выпускаемые на этом столичном заводе удобны в эксплуатации, долговечны и доступны по ценам», – говорится в сюжете.

Напомним, что новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев взял курс на налаживание и укрепление отношений с соседними странами, в том числе с Таджикистаном. За последние полтора года заметно активизировались торгово-экономические контакты, идет восстановление прерванных при Исламе Каримове транспортных коммуникаций — возобновлено авиасообщение между странами, на таджикско-узбекской границе открыты 12 закрытых в прежние годы КПП, в том числе железнодорожный пункт пропуска «Амузанг».

Достигнута договоренность о поставках таджикской электроэнергии в Узбекистан в объеме не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов в год. Узбекистан также выразил готовность участвовать в восстановлении единой (закольцованной) энергосистемы Центральной Азии. Она была создана еще при Союзе и позволяла республикам региона пользоваться общими мощностями и решать проблемы с нехваткой электричества благодаря взаимным перетокам. Однако после распада СССР система начала разваливаться из-за разногласий между государствами.

С середины 2000-х годов Узбекистан стал блокировать работу энергокольца, то предъявляя требования об оплате за транзит электричества по своей территории, то заявляя о невозможности перетоков по техническим причинам, а 2009 году фактически вышел из объединенной энергосистемы.

Более того, в годы правления Каримова Узбекистан всячески пытался воспрепятствовать реализации планов таджикского правительства по строительству крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, регулярно выступая с официальными заявлениями о гипотетической опасности этого масштабного проекта.

В октябре 2016 года Таджикистан приступил к строительству плотины Рогуна. Однако никаких заявлений «обеспокоенности» от нового руководства Узбекистана не последовало. Теперь узбекская сторона не только не препятствует развитию таджикской энергетики, но и готова оснащать отрасль необходимым оборудованием.

Источник: Фергана

А также читайте: