zasuha 012

В Ташкенте под председательством президента Шавката Мирзияева 29 ноября состоялось видеоселекторное совещание по мерам рационального использования водных ресурсов и сокращению их потерь.

Глава государства отметил, что предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.

Страна перейдет на аварийную систему водосбережения, и сообщил, что первой важной задачей является бетонирование каналов и канав.

Как было отмечено, наибольшие потери воды происходят в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областях. В расположенных в конце каналов 175 тысяч гектарах посевных площадях ситуация с водоснабжением очень тяжелая.

«В целом, в результате потерь воды экономика теряет 5 миллиардов долларов доходов в год», – отмечается в сообщении пресс-службы президента.

В этой связи в водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов». Поставлена задача забетонировать в следующем году 1 500 километров, то есть в 4 раза больше каналов, чем в текущем году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тысяч километров каналов.

На встрече также была подчеркнута важность ежегодного расширения сфер внедрения водосбережения и изучения опыта Турции, Испании и Китая в этом отношении.

Для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберагающие технологии, будет создана кредитная линия на 5 лет, с 2-х летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых. Для этого будет запущена открытая электронная платформа, где процесс заключения договоров и с банком, и с поставщиками будет происходить в режиме онлайн.

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан)

А также читайте: