World Bank building 001

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства. Соглашение об этом подписали заместитель премьер-министра  Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков и региональный директор ВБ по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

Как уточнили в пресс-службе министерства инвестиций и внешней торговли, проект будет финансироваться, в частности, за счет средств Международного банка реконструкции и развития в объеме $276 млн и Международной ассоциации развития в размере – $224 млн, входящих в группу Всемирного банка.

Реализация проекта позволит фермерам и представители агропромышленных предприятий во всех регионах Узбекистана получать доступ к современным технологиям, техническим консультациям, услугам поддержки различных этапов производства, агрологистики, фитосанитарии, а также к необходимым информационным ресурсам для увеличения продаж.

В результате за счет повышения конкурентоспособности и повышения экспортного потенциала местных производителей, расширится их присутствие на внутреннем и международных рынках, отметили в министерстве.

Благодаря участию в проекте местных коммерческих банков у отечественных производителей появится возможность привлечь долгосрочные кредитные ресурсы, с перспективой их использования для наращивания экспортоориентированных цепочек добавленной стоимости.

Средства пойдут на развитие интенсивного садоводства, создание тепличных хозяйств, мощностей по хранению продукции, упаковочных и перерабатывающих мощностей, а также в приобретение энерго- и водосберегающих технологий и сельскохозяйственной техники.

Проект также окажет содействие модернизации сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Узбекистана, проведению прикладных исследований и внедрению передовых разработок в отрасли.

С начала реформ в Узбекистане в 2017 году значительно возросли объемы финансового и технического содействия Всемирного банка. На сегодняшний день страновая программа республики, состоящая из 23 проектов совокупной стоимостью $4,4 млрд, является ее крупнейшей операцией в регионе Европы и Центральной Азии после Турции.

Источник: NUZ.UZ

А также читайте: