uz tatar

В рамках визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в нашу страну 26 ноября в гостинице “International Hotel Tashkent” состоялся бизнес-форум предпринимателей Узбекистана и Татарстана. 

В мероприятии приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, комитетов и агентств Узбекистана и Татарстана, ведущих деятельность в сферах экономики, торговли, инвестиций, туризма, нефтепереработки, металлургии, легкой промышленности, машиностроения, средств массовой информации, представители крупных производственных и бизнес-компаний, деловых кругов.

На открытии форума заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Ганиев представил информацию об установившейся в нашей стране бизнес-среде, удобствах, созданных для иностранных инвесторов. Он также отметил дальнейшее укрепление имеющихся партнерских связей и подчеркнул, что на данный момент между Узбекистаном и Татарстаном реализуется свыше 50 проектов стоимостью свыше 1,5 миллиарда долларов.

В свою очередь Президент Республики Татарстан Р.Минниханов сделал акцент на том, что обновленная внешняя политика Узбекистана, действия, основанные на конкретных результатах, способствуют значительному расширению взаимовыгодных связей с Россией, в том числе с Татарстаном. Отмечалось, что между регионами наших стран развиваются прямые отношения в рамках договоренностей, достигнутых на Форуме межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, прошедшем в нашей стране в 2018 году, еще больше укрепляется сотрудничество.

В мае текущего года в нашу страну с визитом прибыла делегация во главе с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым. По итогам визита достигнут ряд соглашений, предусматривающих охват таких сфер, как нефтегазовая промышленность, здравоохранение, фармацевтика, сельское хозяйство, автомобилестроение, туризм, добыча и переработка полезных ископаемых, информационные технологии. Разработаны и внедрены в практику совместные проекты с десятками таких крупных предприятий Татарстана, занявшими достойное место на мировом рынке, как “Татнефть”, “КАМАЗ”, НТЗ “ТЭМ-ПО”, “Химград”, “Эйдос-медицина”, “Татхимфармпрепараты”, “Бионоватик”. На сегодняшний день результаты этого сотрудничества отражаются в реальных цифрах.

Так, в 2018 году объем товарооборота между Узбекистаном и Татарстаном превысил 145 миллионов долларов США. В 2017 году этот показатель составлял 92,6 миллиона. Это первые результаты, которые могли быть достигнуты при сотрудничестве двух сторон. Посредством полноценного задействования неиспользованных возможностей можно достичь еще более высоких результатов в экономическом сотрудничестве. Цель нынешнего бизнес-форума – дальнейшее повышение партнерства в новой, современной форме, начало которому было положено во время визитов высокого уровня.

На мероприятии состоялись встречи в рамках деловых кругов Узбекистана и Татарстана в формате В2В. В ходе дискуссий обсуждены вопросы сотрудничества по таким направлениям, как производство полимерных труб, холодильного оборудования, микробиологических препаратов, используемых при выращивании растений, реагентов для очистки воды, теплоизоляционных материалов, дизельных автомобилей, насосов и компрессорного оборудования, инженерия, энергетика, инфраструктура, транспорт и логистика.

В рамках форума подписаны договоры о стратегическом партнерстве, направленные на дальнейшее развитие отношений в сферах нефтегазовой и химической промышленности, горной металлургии и информации.

Источник: УзА

А также читайте: