ovowi

В год Узбекистан производит 21 миллион тонн фруктов и овощей. Однако при этом до 30% выращенной продукции теряется из-за неправильного сбора, доставки и хранения. 

Об этом 25 июня на брифинге в штабе AИМК заявила руководитель информационной службы Государственной инспекции по карантину растений Дурдона Очилова.

С начала года было экспортировано более 842 000 тонн карантинной продукции и выдано 57 905 фитосанитарных сертификатов, сообщила Очилова. Импортировано 1 800 000 тонн продукции, на которые оформлено 59 743 акта карантинной проверки. В настоящее время ожидается получение разрешения на экспорт сушеного перца и лимонов в Китай и винограда в Индию.

Из всего числа выращиваемых ежегодно в стране фруктов и овощей только 15% перерабатываются в промышленных масштабах и всего 7-8% идут на экспорт. При этом до 30% сельхозпродукции теряется из-за неправильного сбора, доставки и хранения урожая.

Доля ферм и землевладельцев в производстве переработанной продукции составляет 65%. Вместе с тем перерабатывающие предприятия используют только 50-60% имеющихся мощностей.

Также Дурдона Очилова анонсировала открытие в Узбекистане единственной в Центральной Азии Центральной карантинной лаборатории, которая начнет работу уже в ближайшие дни. Кроме того, региональные государственные инспекции по карантину растений получат 10 дополнительных передвижных лабораторий, которые позволят ускорить процесс лабораторной проверки продукции, поставляемой на экспорт.

Источник: Новости Узбекистана

А также читайте: