passporta UZBРебенок, являющийся иностранным гражданином, усыновляемый гражданами Узбекистаналибо супругами, один из которых является узбекистанцем, может получить узбекское гражданство только в случае, если он вышел из гражданства другого государства. Приобретение гражданства другой страны может послужить причиной утраты гражданства Узбекистана. Таковы поправки в закон «О гражданстве Республики Узбекистан», подписанные 23 сентября 2016 года исполняющим обязанности президента Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым, сообщаетUzdaily.Uz.

Ранее, согласно статье 26 закона «О гражданстве», ребенку-иностранцу достаточно было быть усыновленным гражданином Узбекистана, чтобы получить узбекское гражданство. Теперь же ему придется пройти процедуру выхода из иностранного гражданства, что сопряжено с тратой сил, времени и денег – в зависимости от законов страны, гражданином которой является желающий стать узбекистанцем несовершеннолетний.

Что касается приобретения гражданства другого государства, то ставшие с 24 сентября 2016 года (после вступления нового закона в силу) иностранными гражданами узбекистанцы обязаны в течение 30 дней сообщить об этом факте органам внутренних дел Узбекистана или консульским учреждениям этой страны за границей. Что ожидает тех, кто не выполнит данное требование, не сообщается. Самого текста подписанного Мирзиёевым закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» в свободном доступе пока нет.

По сообщению узбекских СМИ, приобретение гражданства иностранного государства стало еще одним поводом для утраты гражданства Узбекистана.

Напомним, что до 11 августа 2015 года в списке причин, по которым человек мог утратить гражданство Узбекистана, были указаны следующие: «1) поступление лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве; 2) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет; 3) если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов». Затем список был скорректирован: добавлен пункт об утрате в случае, если человек причинил существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу другой страны, либо путем совершения преступлений против мира и безопасности.

Согласно разъяснению генерального консульства Узбекистана в Новосибирске, для оформления утраты гражданства необходимо представить следующий пакет документов: заявления на имя президента Узбекистана об утрате гражданства - в двух экземплярах; автобиография – в одном экземпляре; копия всех страниц паспорта гражданина Республики Узбекистан – в двух экземплярах.

Гражданство Узбекистана утрачивается со дня издания соответствующего указа президента этой страны, после чего у заявителя изымается паспорт, взамен выдается справка об утрате гражданства.

Материалы, посвященные утрате или выходу из гражданства Узбекистана можно найти здесь.

Источник: Фергана

А также читайте: