f361867cc975ad7eb0998ed8a90145e8

«10 октября по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева специальным авиарейсом в Ташкент привезли 64 ребенка. Эти дети, возвращенные на родину при сотрудничестве с правительством Ирака и Международной детской организацией ЮНИСЕФ, жили на территории Ирака в тяжелых условиях», - говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел (МИД).

Они возвращены в рамках гуманитарной операции «Мехр-2». Среди детей – 39 мальчиков и 25 девочек, из них 14 – дети в возрасте до 3-х лет и 2 – оставшиеся без родителей.

«Рабочей группой гуманитарной операции проведены соответствующие беседы с женщинами из Узбекистана, которые, будучи членами различных международных террористических организаций, в настоящее время в Ираке лишены свободы сроком на 10-20 лет за угрозу миру и спокойствию граждан других государств или отбывают пожизненное заключение в тюрьмах. От них получено разрешение на вывоз их детей на родину», - следует из сообщения.

Как отмечается, некоторые мужья этих женщин в данный момент остаются в рядах международных террористических организаций, часть из них погибла в ходе боевых действий, остальные отбывают наказание в тюрьмах Ирака и Сирии.

«Привезенные дети будут устроены в оздоровительные учреждения со всеми необходимыми условиями и удобствами. Предусмотрено оказание им медицинской, психологической и социальной помощи специалистами. Детям будут предоставлены горячее питание и новая одежда», - отмечается в сообщении.

Также решаются вопросы регистрации документов, подтверждающих их личности, прикрепления к спонсорам и попечителям, размещения в детские сады и школы.

Источник: UzTAG

А также читайте: