uzb po

По инициативе президента республики Шавката Мирзиёева студенты могут забрать документы из Таджикского педагогического университета и продолжить обучение в Узбекистане. 

Узбекистан намерен вернуть на родину студентов, обучающихся в Таджикском государственном педагогическом университете, сообщил Sputnik Таджикистан источник в вузе.

По инициативе президента республики Шавката Мирзиёева студенты могут забрать документы из Таджикского педагогического университета и продолжить обучение в Узбекистане.

"На сегодняшний день 2,5 тысячи студентов из Узбекистана могут забрать свои документы: табели, академические справки, а также экзаменационные листы, все что необходимо, чтобы перевестись в узбекские университеты", - сказал источник.

Намерение подтвердил представитель Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана.

В частности, ведомство предложило студентам, проходящим обучение в вузах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, перевестись в университеты Узбекистана без сдачи экзамена.

Подчеркивается, что решение не связано с угрозой распространения коронавируса, а обусловлено планами властей обучать своих граждан в вузах, которые соответствуют международным стандартам образования и присутствуют в престижных рейтингах.

Заявки о переводах будут приниматься в Узбекистане по 15 февраля. Для этого студентам необходимо предоставить копию паспорта и табель с оценками, а также написать заявление на поступление в узбекские вузы.

По официальным данным, на сегодняшний день в Педагогическом университете Таджикистана обучаются 4 тысячи студентов из Узбекистана, более 140 студентов получают знания в Таджикском медицинском университете. В Университете физкультуры в образовательном учреждении на дневном отделении обучаются 100 студентов, еще 500 числится на "заочке".

По словам источника, вечером 8 февраля у международного корпуса Университета физкультуры собралось большое количество узбекских студентов, желающих вернуться на родину.

В Медуниверситете заявили Sputnik Таджикистан, что пока они не получили ни одного запроса на перевод от студентов из Узбекистана.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: