sobranie ODKB

В ходе заключительной сессии, которая пройдет 22-23 декабря в Москве председательство в ОДКБ перейдет от Российской Федерации к Республике Таджикистан.

Заседание уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности, котороесостоится 22 – 23 декабря 2014 года в Москве, подведет итоги деятельности организации в 2014 году. В заседании примут участие президенты, министры иностранных дел и обороны стран-участниц ОДКБ. Представитель Таджикистана в ОДКБ в Москве Бадриддин Мирзоев в телефонной беседе с Радио Озоди отметил, что Таджикистан на этой встрече будут представлять президент страны Эмомали Рахмон, министр иностранных дел Сироджиддин Аслов и глава оборонного ведомства Шерали Мирзо.

Согласно сообщению, на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана "обсудят вопросы укрепления союзнического взаимодействия государств-членов ОДКБ и актуальную региональную проблематику".

В ходе сессии председательство в ОДКБ перейдет от Российской Федерации к Республике Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте.

Целью ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства в их внутриполитические процессы, а также отражение угроз международному миру и безопасности. По сути, организация является единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности, территориальной целостности стран-участников на евразийском пространстве.

В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, восточно-европейская (Россия и Белоруссия) и кавказская (Россия и Армения) группировки.

 Источник: радио "Озоди"

А также читайте: