jertvy teraktov af

В среду Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) опубликовала ежеквартальный отчёт о потерях гражданского населения в ходе боевых действий на территории ИРА в период с 1 января по 30 сентября 2018 года. 

За указанный период времени в стране были зарегистрированы 8050 случаев гражданских потерь – в частности, 2798 смертей и 5252 случая ранений. Уровень потерь по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года практически не изменился: в 2017 году боевые действия привели к 2666 случаям гибели и 5418 – ранений мирных жителей.

В подавляющем большинстве случаев причиной потерь, как и в прошлом году, остаются взрывные устройства кустарного изготовления, активно используемые боевиками при атаках смертников и диверсиях. Тем не менее, число смертей в результате подобных инцидентов возросло почти на 20%.

Второй по частоте причиной гражданских потерь были признаны наземные столкновения, далее по степени убывания – прицельные убийства, операции с применением авиаударов, а также несчастные случаи с взрывоопасными остатками войны.

Стоит отметить, что более чем на 29% возросло число случаев гибели и ранений гражданского населения в результате воздушных бомбардировок. Если за аналогичный период времени в 2017 году авиаудары унесли жизни 261 мирного жителя и привели к ранениям ещё 205, то в текущем году эти показатели достигли соответственно 336 и 313 погибших и раненых.

По данным миссии ООН, ответственность за 65% случаев гражданских потерь (1743 смерти и 3500 случаев ранений) несут антиправительственные элементы, а за 22% — правительственные силы. В 10% случаев виновную сторону было затруднительно определить однозначно, а в оставшихся 3% инцидентов ответственными были признаны иные силы. В частности, в отчёте было упомянуто о 10 смертях и 42 случаях ранений в результате действий пакистанских войск.

«Поскольку для разрешения афганского конфликта не существует военного решения, Объединённые Нации возобновляют свой призыв к мирному разрешению ради прекращения страданий афганского населения, – подчеркнул спецпредставитель генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото. – Все участники могут и обязаны приложить все свои усилия для того, чтобы предотвратить нанесение урона мирным гражданам, в том числе посредством конкретных шагов к восстановлению мира».

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: