5 sposobov sozdat passivnyiy dohod1 1

Итоги экономического и социального развития города Хорог за 2020 год были подведены на совещании под руководством председателя Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгора Файзова. Также были определены и приоритетные направления для работы в 2021 году.

Было отмечено, что доходная часть бюджета на 2020 год, согласно планам, составляла около 44 миллионов 630 тысяч сомони. По итогам года этот план выполнен на 101,6%. Дополнительно в городскую казну поступило более 703 тысяч сомони.

Подчеркивалось, что за 11 месяцев текущего года не было введено 3 вида налогов. Причина - временное бездействие компаний в Хороге во время вспышки коронавируса. Еще одним фактором, отрицательно сказавшимся на росте доходов в бюджет, стало отсутствие средств на счетах предприятий. Другими словами, предприятия, имевшие большую задолженность по налогам за несколько лет, не имели возможности рассчитаться вовремя.

В частности, за отчетный период в Хороге действовало 39 строительных компаний, однако из-за их регистрации на территории других городов и районов республики средства в городской бюджет не поступали. Поэтому было сочтено целесообразным провести тендер на строительные работы между компаниями Хорога.

Во время выступления первого заместителя председателя города были рассмотрены и другие направления экономической деятельности города, такие как вопросы взыскания налоговой задолженности с компании «Памир-Энерджи», обеспечения жителей Хорога питьевой водой, благоустройства территорий, строительства экономически и социально значимых объектов, усовершенствования молодежной политики.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: