afghanskoeprigranichie

В Афганистане правительственные силы убили одного из главарей запрещённой в Таджикистане террористической группировки ИГ Саада Эмарати. Всего в ходе рейда были уничтожены почти 120 террористов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Эксперты полагают, что Эмарати был одним из самых влиятельных полевых командиров — он первым предал лидеров «Талибана» и присягнул руководству ИГ. Отмечается, что его смерть должна серьезно подорвать оперативные возможности группировки в стране.

Помимо ликвидации нескольких десятков террористов, правительственные силы освободили территории, занятые боевиками в округе Кот. Силовые рейды на захваченные боевиками ИГ земли стали ответом на недавний теракт в Кабуле.

23 июля в результате взрыва, который устроил смертник на демонстрации национального меньшинства хазарейцев в афганской столице, погибли 80 человек, еще 231 пострадал. По данным властей, террористов было трое. Привести взрывное устройство в действие удалось лишь одному из них. У второго бомба не сработала, третий был уничтожен на месте.

Люди, вышедшие на демонстрацию, требовали перенести линии электропередачи, прокладываемые из Туркмении в Кабул, в населенные хазарейцами провинции. Экстремистские организации «Исламское государство» и «Талибан» запрещены на территории России.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: