ansorulloh3Власти афганской провинции Бадахшан сообщают о ликвидации двух членов экстремистской организации «Джамаа Ансорулло».

 

Руководитель аппарата командования сил безопасности, провинции Бадахшан Абудукадир Сайёд, сообщил радио Озоди, что граждане Таджикистана и два жителя провинции Нуристан погибли в результате нанесения авиаудара правительственных сил по населенному пункту Фаргомиру провинции Джурм. Он отметил, что останки боевиков обнаружили и захоронили местные жители. Между тем Озоди не удалось получить подтверждение этой информации из других источников.

Также по сообщению афганских источников, одновременно правительственная авиация нанесла бомбовые удары по расположению Талибан и их сподвижников в ущелье Хустак провинции Дужрм на севере Афганистана, в результате чего было уничтожено шесть экстремистов.

«Джамаа Ансорулло» является реакционной религиозной организацией связанной с «Аль Каидой», и согласно имеющимся данным базируется на территории свободных племен. В 2010 году эта организация взяла на себя ответственность за теракт совершенный смертником у здания милиции в Худжанде, на севере Таджикистана. Верховный суд Таджикистана в 2012 году признала «Джамаа Ансорулло» террористической организацией, и запретила её деятельность на территории Таджикистана.

Саид Абдулкадир Сайёд признался, что силы безопасности в провинции Бадахшан Афганистана, испытывают нехватку кадров. По его словам на некоторых участках на сорок сотрудников полиции приходится до ста боевиков экстремистских организаций. Еще два три года назад на территории Бадахшана действовали всего 15 талибов, а в настоящее время на территории провинции сосредоточено более 1000 боевиков местных и международных террористических организаций, отмечает он. По его словам серди экстремистов есть таджики, узбеки, чеченцы, пакистанцы, арабы и представители других стран и народов.

Согласно официальным данным, в последних боестолкновениях между правительственными силами и экстремистскими группами, погибли около 50 человек. Среди них есть и пять таджиков из «Джамаа Ансорулло». Еще один смертник, из этой организации пытавшийся совершить теракт, был  задержан силами безопасности.

Ранее представители сил безопасности Таджикистана предупреждали о ввозном прорыве различных террористических групп на территорию стран Центральной  Азии. В этой связи, Абдулкадир Сайёд, говорит о необходимости тесного сотрудничества двух стран на территории Таджикского и Афганского Бадахшана, так как опасность о которой предупреждает таджикская сторона уже существует на территории провинции Бадахшан Афганистана, и она не является выдуманной.  

Таджикистан имеет с Афганистаном самую протяженную границу в 1200 километров. Пограничникам этой страны приходится противостоять не только с представителями различных экстремистских организаций, но и с вооруженными группами нарко-контрабандистов.

В ходе спецоперации спецслужб Таджикистана в Бадахшане, по просьбе таджикской стороны афганскими спецслужбами были задержаны 10 крупных наркодилеров. Таким образом совместными действиями спецслужб обеих стран, была предотвращена попытка прорыва в Бадахшан Таджкистана экстремистских групп, которые пытались воспользоваться неспокойной обстановкой на территории этой области Таджикистана.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: