Rogun GES 001 1

Всемирный банк анонсировал проведение с 14 по 18 июля в Алматы пятого раунда переговоров по строительству Рогунской ГЭС.

Впервые за историю консультаций по Рогунской проблеме именно в южной столице Казахстана будут обсуждаться результаты исследований Всемирного банка относительного этого проекта.

Сообщается, что во встрече в Алматы примут участие около 25 представителей правительств заинтересованных стран, государственных и общественных организаций государств региона. К обсуждению проекта готовятся эксперты из Афганистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, и стран верховья – Кыргызстана и Таджикистана.

Переговоры в Алматы посвящены проведенному Всемирным банком ТЭО Рогунской ГЭС. Эксперты проанализируют отчеты по оценке проекта ведущей мировой компании по оценке риска Coyne & Bellier ва Poyry. Это вопросы, связанные с изучением безопасности плотины, ее возможного негативного воздействия на соседние государства и вопросы экологии.

Алматинская встреча важна еще и потому, что она, по сути, станет финальной перед окончательным решением Всемирного банка относительно необходимости осуществления проекта, которое должно быть оглашено в августе, пишет kursiv.kz.

Эксперт Всемирного Банка по делам Европы и Центральной Азии Елена Карабана отметила, что Всемирный Банк изучил опыт строительства крупнейших гидроэлектростанций в мире, были проведены масштабные работы со стороны исследовательских групп, которые должны дать однозначный ответ о судьбе проекта. Карабан не сомневается, что анализ будет тщательным и выверенным и все плюсы и минусы строительства ГЭС станут достоянием гласности.

О первых промежуточных итогах оценки проекта еще в феврале 2013 года сообщил региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа. Он сказал, что первоначальные выводы экспертных групп говорят о том, что строительство скорее приемлемо, чем нет.

В начале июля 2014 года генеральный секретарь ООН призвал руководителей Центральной Азии начать диалог по вопросам трансграничных водных ресурсов и в целом в одобрительных тонах высказался о возможности строительства крупнейшей плотины в регионе.

Таджикское правительство видит в Рогунском проекте возможность избавиться от энергозависимости от соседних стран и обеспечить свою энергобезопасность. Возведение 330 метровой плотины поможет Таджикистану производить до 3600 мегаватчасов электроэнергии. ГЭС может прослужить стране в течение ближайших 115 лет, предполагают эксперты.

Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов отметил, что водные ресурсы Центральной Азии были распределены между государствами региона еще в годы советской власти, и государства в 1992 году подписали соглашение об использовании и сохранении водных ресурсов трансграничных рек.

«Главы центральноазиатских государств в 1995 году в Нукусе подписали декларацию, которой признали распределение водных ресурсов в советский период, и эта декларация соблюдается, и по сей день. То, что Таджикистан хочет построить на своей территории гидроэлектростанцию, осуществляется в соответствии с требованиями именно этих документов. Кроме того, в этих документах определен лимит воды для каждого государства. Он также предусматривает строительство гидроэлектростанций», - напомнил г-н Рахимов.

Два ключевых игрока в регионе - США и Россия - подходят к проекту строительства Рогунской ГЭС весьма осторожно. В официальном заявлении американской стороны по итогам предварительных положительных оценок по строительству ГЭС отмечалось, что Америка поддержит решение Всемирного банка, но требует максимально осторожно и взвешенно подойти к оценкам возможных рисков проекта.

В России также настроены сдержанно. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва понимает озабоченности как стран, которые находятся в верховье по течению трансграничных рек, так и стран низовья. Однако вопросы водного баланса не должны быть яблоком раздора для Центральной Азии, сказал Лукашевич.

Очевидно, что консультации в Алматы не будут простыми. Таджикистан и Кыргызстан, имеющие самые большие запасы воды в регионе и Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, испытывающие недостаток влаги, с трудом находят взаимопонимание, - отмечает издание.

Для Казахстана строительство плотины в целом не несет ничего хорошего. Страна и без того испытывает недостаток влаги. И если государства верховья начнут ограничивать поток воды для стран низовья это может привести к ощутимым проблемам в области сельского хозяйства, - пишет kursiv.kz.

Согласно исследованием экспертов Всемирного банка по величине возобновляемых водных ресурсов на одного жителя Казахстан имеет наихудшие показатели в Центральной Азии. Сокращение трансграничных стоков будет увеличивать спрос на воду, при этом сегодня на юге и западе страны обеспеченность ею составляет лишь 70%. Уже через 6 лет ожидается уменьшение примерно на 25-30% ресурсов речного стока по Казахстану до 81, 6 кубокилометра в год.

Например, в настоящий момент уже ощущается острый дефицит воды в Кызылординской области. При норме потребления для сельских районов в 125 литров в сутки обеспеченность жителей водой составляет всего 15 литров. Причем качество этой воды оставляет желать лучшего. По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 40% заболеваний в Казахстане так или иначе связаны с потреблением некачественной воды.

Не лучше обстоят дела в Жамбыльской области, которая из года в год получает все меньше влаги из соседнего Кыргызстана. Более чем на 30% упала наполняемость Кировского водохранилища, почти вдвое сократилось поступление воды в Тасоткельское водохранилище.

Однако, строительство Рогунской ГЭС – это не только вопрос воды, но и света. Почти вся энергосистема центральноазиатского региона связана с использование вод трансграничных рек. Обострение отношений Таджикистана и Узбекистана неоднократно приводило к тому, что Ташкент перекрывал транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан. Эта ситуация вела к началу несанкционированного отбора электроэнергии из энергосистемы Казахстана, подобные противоречия и привели к краху Объединенную энергосистему региона.

Еще в советские годы возведение Рогунской ГЭС называли «стройкой века». И это неудивительно. Если плотина, наконец, появится, она станет самой высокой в мире. Таджикистан связывает с Рогуном надежды на возрождение своей экономики и этот проект долгое время был интересен богатейшим людям мира, в частности инвестировать в Рогун $ 2 млрд собирался российских олигарх Олег Дерипаска.

Политолог Досым Сатпаев напомнил, что Рогунское противоречие обострилось именно потому, что лидеры центральноазиатских государств так и не смогли в свое время сесть за стол переговоров и найти общий язык по водной теме. В частности, так и не была принята концепция водноэнергетического консорциума в регионе, которую активно продвигал, в том числе, Казахстан. Сатпаев полагает, что в любом случае в Центральной Азии по водному вопросу должен налаживаться диалог, так как существует более зримая угроза, исходящая от Пекина, который тоже начинает испытывать дефицит воды и может обратить внимание на водные запасы Центральной Азии

Отметим, что в сентябре 2012 года? пребывая с официальным визитом в Казахстане, президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в центральноазиатском регионе. «Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны», - заключил он.

Источник: CA - News

А также читайте: