Rahimova jitelnitsa Andijana 012

Швея Муяссар Рахимова, которую перед визитом президента Шавката Мирзияева в Андижанскую область местные чиновники заставили стать участницей постановочного спектакля, сообщила, что давшая интервью журналистам Хуршида Тилляева и еще по меньшей мере две женщины находятся под давлением властей.

Информацию о том, что местные власти отправили 35-летнюю швею из Андижана Хуршиду Тилляеву под домашний арест, подтвердили и соседи женщины.

Источники в Андижане сообщают, что другие местные жительницы, которым перед визит президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Андижанскую область пообещали выдать жилье, а после обманули, также находятся под давлением правоохранительных органов.

Две из них, швеи из Андижана Муяссар Рахимова и Шохиста Бакирова 10 июня были вызваны в областную прокуратуру. Муяссар Рахимова говорит, что в прокуратуре с них взяли объяснительные. По словам женщины, после интервью «Озодлику» три швеи из Андижана попали в немилость местных властей.

– Я только что вернулась из прокуратуры, давала там показания. Власти Андижана приказали Хуршиде Тилляевой, которая дала интервью вашему радио, три дня не выходить из дома. Таким образом они решили выставить ее неблагодарной и заставить покаяться в содеянном. После выхода статьи на вашем сайте, нас тоже посадили под домашний арест. Однако, несмотря на все это, я не отказалась от своей цели. Я требую, чтобы мне вернули «президентский подарок» – квартиру в новом коттедже. Мне не нужна квартира в многоэтажном доме, – говорит Муяссар Рахимова.

Напомним, что 35-летняя жительница Андижана Хуршида Тилляева накануне визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Андижанскую область выступила по местному телевидению и радостно сообщила о том, что получила жилье от государства. Однако уже на следующий день после отъезда главы государства ее попросили освободить дом. Историю, как она стала «хозяйкой дома на час», Тилляева в конце мая месяца рассказала репортеру «Озодлика».

По словам ее коллеги Муяссар Рахимовой, после трехдневного домашнего ареста, мать Хуршиды Тилляевой снова поселили в «обставленный коттедж», внутри которого Хуршида Тилляева давала интервью журналистам телеканала «Узбекистан 24» и благодарила власти за подаренное новое жилье.

Как сообщил блогер из Андижана, попросивший не разглашать его имени из-за опасений за свою безопасность, возвращение матери Хуршиды Тилляевой в коттедж, выданный ей перед приездом президента, ничто иное, как «продолжение спектакля» местных властей. "Мать Хуршиды «заселили» в новый коттедж 31 мая. Я уточнял в местном органе кадастрового учета, этот коттедж все еще не оформлен на мать Хуршиды", – говорит блогер.

Позже в своем интервью местным СМИ глава Комитета женщин Андижанской области Манзура Юнусова призналась, что местных жительниц действительно обманули с новыми коттеджами, но при этом добавила, что этот обман был совершен исключительно из благих намерений.

Источник: centralasian.org

А также читайте: