awxabad dialog vysokogo urovnya

Диалог высокого уровня между странами Центральной Азии и ООН по реализации Глобальной контртеррористической Стратегии ООН состоится 13 июня в Ашхабаде. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в региональном центре ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. 

Как сообщает источник, на встрече примут участие министры и высокопоставленные должностные лица из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана в сопровождении руководителей структур контртеррористических агентств и органов национальной безопасности. Совещание на уровне министров пройдет под председательством Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Целью данной встречи является обзор исполнения Совместного плана действий для Центральной Азии, который является первым в своем роде документом по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН (A/RES/60/288) на региональном уровне. Будут определены дальнейшие стратегические приоритеты в области борьбы с терроризмом для региона.

Встреча является завершающим мероприятием второй фазы проекта «К выполнению Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций в Центральной Азии», который реализуется Офисом Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий Контртеррористического центра ООН совместно с Региональным Центром ООН по Превентивной Дипломатии в Центральной Азии в Ашхабаде при поддержке Европейского союза и Норвегии.

Диалог высокого уровня придаст политический импульс государствам Центральной Азии в деле принятия необходимого взаимодополняющего и скоординированного стратегического подхода к борьбе с терроризмом и устранения коренных причин, способствующих терроризму.

Глобальная контртеррористическая стратегия была принята Генеральной Ассамблеей на основе консенсуса в 2006 году. Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) была создана для обеспечения общесистемной координации и согласованности деятельности ООН в области борьбы с терроризмом. Офис координирует членство в ЦГОКМ, которое распространяется на 36 организаций системы ООН, Всемирную таможенную организацию и Интерпол. Контртеррористический центр ООН оказывает поддержку государствам-членам в наращивании потенциала в осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Центр был создан в рамках ЦГОКМ в 2011 году.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: