peregovor 3 stran po sirii

Заключительная и общая сессия третьего раунда переговоров состоялась в столице Казахстана Астане в среду после нескольких двусторонних и многосторонних встреч между делегациями Ирана, Турции и России, сообщает Mehr News. 

В ходе встречи с участием специального посланника Владимира Путина по Сирии Александра Лаврентьева, заместителя министра иностранных дел Ирана по арабо-африканским делам Хосейна Джабери Ансари и заместителя министра иностранных дел Турции, заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов зачитал заявление о достигнутых на сегодняшний день в Астане результатах мирных переговоров.

"Три страны ... инициировали обсуждение вопроса о международной помощи в целях разминирования участков культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии", - говорится в заявлении. 

"Три страны ... подчеркнули важность и существенную роль встреч в Астане. С точки зрения дополнения и облегчения процесса в Женеве, приветствуют возобновление Женевских переговоров и ... отметив взаимосвязь между процессами в Женеве и Астане, они выразили свою поддержку продолжению переговоров в Женеве 23 марта 2017 года", - сообщил  заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов.

В совместном заявлении России, Турции и Ирана говорится, что следующая международная встреча по Сирии в Астане запланирована на 3-4 мая, в то время как консультации экспертов будут проведены в Тегеране 18-19 апреля. 

"Делегации трех стран ... подтвердили свою приверженность делу укрепления режима прекращения огня, обменялись информацией о нарушениях режима прекращения огня и подчеркнули необходимость сокращения нарушений за счет повышения эффективности трехстороннего механизма мониторинга".

Источник: ИА "Иран.Ру"

А также читайте: