jannat Hamzaeva supruga sobira Valieva

Джаннат Хамзаева, супруга Собира Валиева, активиста запрещенной в Таджикистане «Группы 24» задержана спецслужбами в бишкекском аэропорту "Манас".

Собир Валиев сообщил 2 октября, что его жена вылетела из Стамбула в Бишкек, чтобы присмотреть за своей матерью.

«Моя теща Гулнора проживает в Бишкеке. Она заболела и Джаннат вылетела к ней, чтобы присмотреть за ней. Однако когда я позвонил им, теща сказала, что она так и не прилетела. Забеспокоившись, я позвонил знакомым, а те сообщили, что мою жену задержали», - сказал Собир Валиев.

По его словам, до сих пор причины задержания его супруги не озвучены и по имеющимся у него данным, она находится в Комитете национальной безопасности Кыргызстана. Собир Валиев отметил, что его жена является гражданкой Кыргызстана, политической деятельностью не занимается, но поддерживала его взгляды.

Собир Валиев

Собир Валиев

​Годом ранее 28-летний Собир Валиев как один из активистов запрещенной в Таджикистане «Группы 24» был задержан по запросу таджикских властей в Кишинёве. Почти месяц он содержался в СИЗО молдавской столицы, однако затем по решению суда был освобожден. Собир Валиев участвовал в нескольких акциях протеста «Группы 24» в Стамбуле и европейских странах, в том числе в рамках совещания ОБСЕ в Варшаве.

9 октября 2014 года решением Верховного суда Таджикистана деятельность «Группы 24» на территории страны была запрещена, а позже решением этого же суда была признана экстремистской. Основателем Группы 24 являлся беглый предприниматель Умарали Кувватов, который в марте прошлого ода был убит в Стамбуле.

Один из пикетов членов Группы 24 в Хельсинки

Один из пикетов членов Группы 24 в Хельсинки

Летом и осенью 2014 года «Группа 24» и ее партнерские организации в российских городах провели серию пикетов против нынешнего правительства Таджикистана и призывали население страны выйти 10 октября на митинг в центр Душанбе. На митинг никто не вышел, но активисты и сторонники Группы 24 подверглись преследованию.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: